Миниатюрные грибочки с простым названием «опята» приходятся по вкусу многим. Их можно жарить, мариновать, засаливать, но по-особенному вкусными получаются лесные дары под маринадом. Существует множество рецептур, как классических, так и оригинальных, авторских. Традиционные рецепты уже всем порядком надоели. Именно поэтому мы предлагаем вам воспользоваться необычным способом приготовления опят и замариновать их с корицей. Вкус закуски получается настолько необычным и пикантным, что никого не оставит равнодушным.
Следует взять следующие ингредиенты:
- грибы — 2 кг;
- вода очищенная — 1 л;
- черный перец (горошек) — 6 шт.;
- гвоздика — 4 бутона;
- корица — 3 палочки;
- лаврушка — 3 шт.;
- сахар-песок — пара больших ложек;
- соль — 4 маленьких ложки;
- уксус — 3 маленьких ложки.
Приготовление:
Грибы тщательно перебираем. Удаляем весь сор. Плоды хорошо промываем и просушиваем. Затем в кастрюлю наливаем указанное количество воды и доводим до состояния кипения. Не дожидаясь, пока жидкость остынет, аккуратно высыпаем сахар, соль, а также все названные специи.
Ингредиентам даем покипеть на протяжении 5 минут. По окончании указанного времени выливаем уксус, осторожно все смешиваем. Вновь даем жидкости закипеть, после чего сразу же снимаем емкость с огня.
Обработанные заранее грибы высыпаем в отдельную кастрюлю и полностью покрываем холодной водой, при необходимости слегка подсаливаем опята. Помещаем емкость на минимальный огонь и ждем, пока плоды закипят. Варить грибы необходимо около 20 минут до тех пор, пока опята не осядут на дно кастрюли. Обратите внимание, что в процессе приготовления обязательно будет образовываться пена. Ее непременно следует удалять с помощью обычной шумовки.
Готовые грибы аккуратно пересыпают в отдельную емкость. Потом их раскладывают по отдельным стеклянным емкостям, которые были предварительно простерилизованы. Однако заполнять банки грибами необходимо не полностью, а всего лишь на 2/3, а затем долить маринад. Банки закупориваем крышками. Остужаем в помещении при комнатной температуре. Спустя сутки консервацию можно переносить в прохладное место.
Перед подачей опят с корицей к столу их необходимо тщательно промыть. В принципе, такая закуска достаточно насыщена различными приправами и вкус блюда и без того пикантный, поэтому не требует еще какого-либо дополнения, но при желании можно приправить грибы мелко нарезанным луком.