Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Маринованные помидоры с чесноком на зимуПо данному рецепту хозяйки смогут приготовить необыкновенно вкусные и ароматные слегка остренькие помидоры с чесноком. Они прекрасно простоят несколько месяцев и будут радовать домашних в течение всей зимы. Все указанные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку солений.

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры – 1,3 килограмма;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксусная эссенция – 0,5 столовой ложки;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец (горошком) – пять штук;
  • чистая вода – 0,9 литра;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар-песок – 5 ст. ложек.

Приготовление:

В первую очередь потребуется правильно отобрать плоды для заготовок. Помидоры должны быть спелыми тугими без гнили и повреждений. Лучше всего выбирать небольшие овощи. Отлично подойдет также сорт «черри», особенно, если они растут на дачном участке, а не покупаются.

  1. Помидоры тщательно моются, а затем подсушиваются полотенцем. После этого на каждом плоде следует сделать небольшой размер именно в том месте, где крепилась плодоножка.
  2. Теперь чеснок очищается и делится на зубчики, каждый из которых режется на несколько пластин. Далее каждая пластина разрезается на две части по диагонали таким образом, чтобы у нее получился один острый угол и именно им чеснок и вставляется в помидоры (по кусочку на каждый плод).
  3. В это время к закатке готовится банка. Сначала емкость объемом в 3 литра тщательно чистится обычной пищевой содой, а затем обдается кипятком и пастеризуется в микроволновой печи.
  4. Далее в подготовленную банку (на дне которой уже лежит лавровый лист и черный перец) до верха укладываются помидоры.
  5. Овощи заливаются кипятком. Через 5-7 минут вода сливается обратно в кастрюлю для приготовления маринада. Она ставится на огонь, в жидкость добавляется соль и сахар, а после того как закипит, снова выливается в банку. Туда же отправляется уксусная эссенция.
  6. Осталось закатать емкость прокипяченной крышкой и перевернуть ее, чтобы проверить, нет ли подтеканий.
Рекомендуем к прочтению  Аджика из перца на зиму

Такие соленья смогут отлично простоять в кладовке или погребе всю зиму. Помидоры получаются очень пряными, вкусными с ярким вкусом. При этом они не слишком острые, поэтому смогут понравиться как детям, так и взрослым.

Такие помидорки можно подавать как закуску к мясу, рыбе, курице и любым другим несладким блюдам.

Оцените статью
Добавить комментарий