Вход   Регистрация

Маринованный чеснок по-грузински 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Маринованный чеснок по-грузински

Чеснок, маринованный по замечательному грузинскому рецепту (мжаве ниори) – это замечательная заготовка, которая имеет просто отменный вкус! По сути, она представляет собой не что иное, как квашено-маринованный молодой чеснок с добавлением небольшого количества уксуса. В классической своей вариации такая консервация готовится в деревянных бочках, но при их отсутствии можно воспользоваться и привычной для всех стеклянной тарой. Это мы сейчас с вами и делаем.

Прежде всего, необходимо взять немного недозревший чеснок, который, как известно, отличается повышенной сочностью. Так, собирать чеснок для этого рецепта рекомендуется за пару недель до его полноценного созревания. Головки молодого чеснока следует старательно промыть под водой и осторожно срезать имеющиеся корни, но только сделать это так, чтобы не нарушить целостность головки. Также очистить чеснок от верхних слоев кожицы, а вот внутренние его слои оставить нетронутыми. На пару минут залить чеснок кипящей водой, после чего отправить на бумажное полотенце и обильно посыпать сверху солью.

Для приготовления заливки можно, конечно, использовать обычную дистиллированную воду, но гораздо вкуснее и аппетитнее получается чеснок, в качестве заливки для которого выступает несладкий гранатовый сок. Итак, в 0,5 л сока граната необходимо налить в эмалированную кастрюльку, и на небольшом огне довести до кипения. В кипящий сок добавить 6%-ный уксус, исходя при этом из пропорции 1:1.

Стеклянные банки хорошенько помыть (если необходимо с добавлением в качестве чистящего средства питьевой соды), подержать 5-7 минут над горячим паром и обсушить. На дно подготовленной емкости положить немного эстрагона, и выкладывать слоями чеснок, пересыпая каждый из слоев небольшим количеством эстрагона и по желанию черного перца.

Чеснок, уложенный в банку, нужно залить остывшей до 70°С гранатовой заливкой. При этом важно, чтобы чеснок оказался полностью погруженным в эту жидкость. При возможности, для того чтобы головки чеснока не имели возможность подниматься к верху, рекомендуется использовать какой-либо гнет.

Банку сверху следует завязать бумагой и оставить стоять в нежарком месте как минимум на неделю (в среднем на 2-3 недели). По прошествии этого времени чеснок готов! Теперь его можно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (09.02.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru