Маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зимуРазнообразить зимнее овощное меню можно, если приготовить маринованный лук. Рекомендуется такую заготовку делать заблаговременно, в сезон овощей. Лучше всего использовать небольшие плоды. В таком случае они равномерно промаринуются.

Приготовленный таким образом лук не только подчеркнет вкус мясных блюд, но отлично украсит стол. Его кисловато-сладкий привкус приходится по нраву многим, поэтому не скупитесь, готовя подобную закуску.

Для того чтобы получить 750 мл маринованного лука, необходимо взять такие ингредиенты, как:

  • небольшой лук — 17 плодов;
  • ароматный перец горошком — 4 шт.;
  • гвоздики — пара бутонов;
  • соль — маленькая ложка;
  • масло растительное — 30 мл;
  • столовый уксус — 30 мл;
  • сахар-песок — большая ложка;
  • вода очищенная — 200 мл.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

В объемную кастрюлю наливаем воду. Ставим емкость на огонь и доводим ее до кипения. Прямо в кипящую воду кладем овощи, не снимая шелухи. Кипятим не более 5 минут. Затем снимаем с огня и сливаем воду.

Лук охлаждаем, после чего чистим его. Низ у корнеплода срезаем, а сверху головки делаем небольшой надрез. Помещаем плоды в воду и даем настояться до тех пор, пока не приготовиться маринад. 200 мл доводим до кипения. Как только масса закипит, высыпаем соль, сахар, уксус. Сюда же добавляем гвоздику, перец. Варим массу на протяжении 5 минут, поле чего аккуратно высыпаем уже очищенный лук и выливаем указанное количество подсолнечного масла. Полученный состав томим на маленьком огне не более 15 минут. По истечении указанного времени лук с маринадом снимают с огня. Сразу же емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться на протяжении суток.

На следующий день овощ полностью готов к употреблению. Можно есть его сразу же, а можно законсервировать и потом зимой наслаждаться оригинальным вкусом универсальной закуски. Процесс консервации не займет много времени. Все, что необходимо сделать — это предварительно приготовить стеклянные банки. Очистить их и простерилизовать. Головки лука аккуратно положить в банки. А оставшийся рассол следует подогреть, а затем залить им овощи, помещенные в банки. Затем сразу же закупорить крышками.

Рекомендуем к прочтению  Как варить живых раков?

Некоторые хозяйки для того, чтобы придать аппетитный красный цвет маринованному луку, добавляют небольшие кусочки свеклы при варке рассола.

Повлиять на интенсивность вкусовых качеств рассола можно, увеличивая или уменьшая количество приправ.

Оцените статью
Добавить комментарий