Меню сайта
Если вы против уксуса в большом количестве при мариновании маслят, можно использовать рецепты, где есть лимонная кислота. Далее рассмотрим рецепты, которые наверняка пригодятся рачительным хозяйкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маслята очищают от загрязнений и пленки, удаляя червивые экземпляры. В кастрюлю нужно налить 500 мл воды и переложить туда же грибы. Их отваривают на медленном огне, удаляя пену. Далее грибы отбрасывают на сито и промывают под водой.
В кастрюлю нужно налить 700 мл воды, полностью растворить соль, так же поступить с сахаром, добавить пряности. В закипевший маринад перекладывают грибы и доводят до кипения. Отваривать в маринаде следует 15 минут. В заготовку насыпают лимонную кислоту и снимают с огня, расфасовывают в банки под крышку. Остывшие закатки переносят в холод.
Ингредиенты:
Для маринада (из расчета на килограмм маслят):
Ход действий:
Очищенные маслята промывают и режут. Мелкие маринуют целиком, а крупные разрезают на несколько частей, удаляя ножку. Грибы нужно класть в подкисленную воду (чуть добавляют соль), чтобы сохранить белизну. Раствор готовят по рецепту. Отваренные грибы перекладывают в сито либо дуршлаг, промывают водой.
Для маринада в кастрюлю наливают половину стакана воды, добавляют уксус. Такого объема хватит для килограмма маслят. Маринад подогревают до кипения. Грибы проваривают в кипящем маринаде, удаляя пену. Держат маслята 20 минут на небольшом огне. О готовности маслят подскажет прозрачный рассол и осевшие грибы. Жидкости будет больше начального объема за счет грибного сока.
Когда маслята опустятся в кастрюле, в маринад добавляют кислоту лимонную, перец, корицу, лавровый лист и сахар. Маслята оставляют прокипеть 2-3 минуты и раскладывают в стерилизованные банки.
При раскладке грибов оставляют пространство от края горлышка в 1 см, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться. Достаточно 20 минут для полулитровых банок, 25 минут – для литровых. Осталось только закатать банки.