Чтобы удивить своих родных чем-нибудь вкусненьким, не обязательно проводить целый день на кухне. Нужно просто ко всем делам подходить творчески, в том числе и к приготовлению домашней еды. Например, к ужину можно преподнести не обычные котлеты, а мясные оладьи. Существует два варианта приготовления таких оладьей. В первом случае они больше похожи на котлетки, но более нежные и сочные.
Для их приготовления нужно взять:
- мясной фарш (можно взять комбинированный или любой на вкус) – 500 г;
- крахмал картофельный – 2-3 ст. л.;
- майонез или сметана – 1,5-2 ст. л.;
- яйцо – 1 или 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец или любимые специи – щепотка;
- для жарки растительное масло.
Приготовление:
Если для приготовления используется мясо, то его нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Если есть готовый фарш, то его нужно еще раз измельчить любым способом. Благодаря этому оладушки получатся воздушнее и нежнее. В полученный мясной фарш положить крахмал, хорошенько перемешать. Добавить сметану (или майонез), а также взбитые яйца с солью. Приправить любимой специей. Все смешать до однородного состояния. Масса должна получиться как полужидкое тесто.
Столовой ложкой брать небольшое количество мясного теста, аккуратно выкладывать на разогретую сковородку, смазанную маслом. Жарить с обеих сторон примерно по 2-3 минуты. Подавать с любым гарниром (рисом, картофельным пюре, гречкой).
За основу второго варианта оладьей из фарша взят рецепт традиционных оладьий.
Для их приготовления понадобятся:
- кефир – примерно 500 мл;
- 200 г муки (2 стакана);
- 2-3 куриных яйца (в зависимости от размера яиц, если они высшей категории, достаточно пары штук);
- щепотка соли;
- сода пищевая – достаточно 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 60 мл (для смазывания);
- фарш телячий или комбинированный – 300 г;
- луковица.
Приготовление:
В кефир нужно положить взбитые яйца и соль, хорошо и осторожно перемешать. Добавить порциями муку, замесить тесто. В самом конце положить соду.
Луковицу измельчить в блендере или натереть на терке. Положить в тесто. Положить фарш, аккуратно перемешать до однородности (очень удобно замешивать ингредиенты в кухонном комбайне). В данном случае нежелательно использовать свиной фарш, оладьи получатся слишком жирные.
Дать настояться тесту 15 минут. Выпекать оладушки на растительном масле.
Необычные, ароматные, сытные мясные оладьи готовы! Можно подать со сметаной, а можно кушать просто так.
Каждый вариант мясных оладьей хорош по-своему, но они схожи в одном — это очень вкусно!