Вход   Регистрация

Моченые яблоки с брусникой 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Моченые яблоки с брусникой

Пользу яблок, выращенных на собственном приусадебном участке, трудно переоценить. Это самые гипоаллергенные фрукты, которые подходят даже для маленьких детей. А заготовки из яблок на зиму позволяют насладиться натуральным вкусом садовых фруктов. Зимой гораздо больше пользы принесет любая домашняя заготовка, чем свежее яблочко, купленное в магазине.

Моченые яблоки сегодня готовят все реже и реже. Однако, попробовав раз сделать на зиму эту не совсем привычную для нас заготовку, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Осенние яблоки замачивают вместе с брусникой. Это придает им приятный цвет и насыщенный вкус. А содержащиеся в бруснике витамины повышают питательную ценность заготовки.

Для мочения можно взять любой сорт яблок. Наиболее удачными получаются поздние сорта, например, антоновка или анис. Их плотная мякоть не теряет своей формы и приобретает насыщенный вкус. Мягкие сладкие сорта для мочения использовать не рекомендуется, лучше выбирать более кислые яблоки. Самой лучшей тарой является деревянная бочка, но можно использовать стеклянные банки большого объема, эмалированные ведра и кастрюли.

На 5 кг яблок вам потребуются 500 граммов брусники, половина стакана виноградных листьев и 500 граммов сахарного песка. Ориентировочное количество воды – 2,5 литра. Если жидкости будет мало, можно взять большее количество воды, увеличив при этом количество сахара пропорционально.

Вымойте яблоки и бруснику и начинайте укладывать их в выбранную емкость. Если вы взяли деревянную кадку или бочку, то ее следует предварительно подготовить: ошпарить кипятком. На дно банки, бочки или ведра постелите предварительно ошпаренную ржаную солому (если она у вас имеется) или свежие листья винограда, черной смородины, вишни. Каждые из них дают свой собственный привкус.

Яблоки выкладывайте плодоножками вверх, каждый слой пересыпайте ягодами брусники. Также между слоями ягод можно прокладывать вышеперечисленные свежие листочки. Всю поверхность закройте листьями сверху, впоследствии сюда нужно будет поставить гнет.

Приготовьте заливку. Для этого растворите в кипятке сахарный песок и остудите. Холодной сладкой водой залейте яблоки, поставьте гнет и вынесите в прохладное место. Если вы занимаетесь мочением яблок в бочке, то сразу ставьте ее в место хранения, так как она будет очень тяжелой. Готовы яблоки примерно через 10 дней. Когда от них перестанет подниматься пена, укупорьте емкость.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (20.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru