Морс из крыжовника

Морс из крыжовникаМорс представляет собой один из традиционных напитков русской кулинарии. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени создания трактата «Домострой», хотя в устной традиции он существовал и намного раньше. За время своего существования рецептура морса претерпевала множество изменений, как в составе, так и в способе приготовления. Изначально, его готовили из дикорастущих кислых ягод. В данном повествовании будет рассказано о приготовлении морса из крыжовника по классическому (несовременному) рецепту, которые раньше применялся для создания напитка из клюквы или брусники.

Ингредиенты для приготовления морса из крыжовника по классическому рецепту:

  • ягоды крыжовника – 400 граммов (лучше использовать слегка недозревшие плотные зеленые плоды с выраженной кислинкой, так можно добиться максимального бодрящего эффекта, которым всегда славился морс);
  • сахар (песок) – 100 граммов (это наиболее адекватное количество, но в дальнейшем можно использовать «по вкусу», тем не менее, полный отказ от сахара для классического морса недопустим, но он может быть заменен медом);
  • вода – 400 мл;
  • в качестве вкусо-ароматической добавки иногда в морс добавляют сладковато-пряные приправы, например, ваниль или корицу, но этот ингредиент не является обязательным и полностью зависит от гастрономических предпочтений повара.

Способ приготовления морса из крыжовника:

  1. Крыжовник необходимо тщательно перебрать, удалив поврежденные ягоды, плодоножки и прочий мусор.
  2. Ягоды промывают под холодной проточной водой и выкладывают в один слой просушиться на горизонтальной поверхности.
  3. Крыжовник заливают 200 мл воды и на среднем огне доводят до кипения в эмалированной кастрюле. Варят на медленном огне, пока ягоды хорошенько не разварятся и не начнут легко разминаться при несильном нажатии.
  4. Получившийся напиток процеживают через двойной слой марли, тщательно отжимая плоды крыжовника. Жмых можно выкинуть.
  5. В 200 мл воды добавляют 100 граммов сахара и варят сахарный сироп.
  6. В первоначальный напиток из крыжовника вливают сахарный сироп и тщательно перемешивают (лучше встряхиванием).
  7. Охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике и охлажденным подают к столу.
Рекомендуем к прочтению  Как пожарить цветную капусту в кляре?

Данный напиток (морс из крыжовника) крайне актуален в жаркие и знойные летние дни. Он помогает утолить жажду и восстановить силы.

Оцените статью
Добавить комментарий