Вход   Регистрация

Можно ли сушить кинзу на зиму? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Можно ли сушить кинзу на зиму?

Всегда хочется хранить полезную зелень как можно дольше, но поддерживать ее в исходном состоянии длительное время не получится. Поэтому люди издревле искали способы консервации и обработки для последующего хранения, чтобы зимой в доме оставались источники витаминов. Одной из удобных технологий является сушка, но можно ли сушить кинзу на зиму? Разумеется, да. Рассмотрим основные нюансы.

Правила сушки измельченной кинзы

Традиционным способом является сушка порезанных листьев и стеблей. Траву сначала моют и нарезают кусочками. Можно измельчить ее в блендере с добавлением воды, но тогда необходимо отжать излишки жидкости через марлю. Полученную массу раскладывают тонким слоем на поддон. Для ускорения сушки подносы выстилаются бумагой или тканью. Обязательными условиями для помещения, где сушится кинза, являются хорошие вентиляция и тень. Прекрасно подойдет чердак или веранда. Раз в день сырье перемешивают и разравнивают. Сушат траву в течение недели.

Сушка кинзы в духовке

Подготовка кинзы осуществляется в данном случае тем же способом, который описан выше. Но подносы помещают в духовку, которую включают на температуру не больше 40°С. При этом обеспечивают дополнительную вентиляцию – дверцу приоткрывают. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, а также аромат и цвет сырья. После такой сушки полученному материалу дают остыть естественным образом на том же подносе. Поэтому важно вовремя вытащить его, чтобы не сжечь траву.

Сушка целого кустика кинзы

Если необходимо сохранить все части растения или кустик без корневой системы, то применяют сушку с подвешиванием. В этом случае траву тщательно моют и привязывают к натянутой веревке за корешок или нижнюю часть пучка. Место для сушки должно находиться в тени в течение всего времени. Если это делается на улице, то избежать загрязнения сырья помогут тканевые мешочки, которые можно надеть прямо поверх куста. Они должны быть свободными и не сжимать пучок. Затем траву снимают с веревок, а полученный материал хранят в целом виде или измельчают.

Хранение сушеной кинзы

Высушенная любым описанным выше способом трава может храниться в сухом месте до года. Поэтому вполне допустимо заготавливать сушеную кинзу на зиму. Лучше всего в качестве тары для хранения сушеных пучков подойдут бумажные мешочки. Они сгодятся и для измельченной кинзы. Также ее можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, но, все же, проветриваемая картонная коробочка или бумажный пакет будет гораздо более экологичными.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (20.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru