Вход   Регистрация

Настойка из красной рябины 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Настойка из красной рябины

Красная рябина повсеместно распространена на территории средней полосы России. Большинство сортов данного растения имеет горьковатые плоды, которые теряют частично свою горчинку только после морозов. После этого производят сбор и заготовку ягод: варят варенье, сушат, готовят желе, делают настойку. О последнем способе заготовки и пойдет речь ниже. Стоит отметить, что для приготовления настойки подходят, как ягоды после заморозков, так и просто зрелые плоды с горчинкой. Но нужно учитывать, что в последнем случае настойка получится более горькой. Ниже будет представлено два рецепта приготовления рябиновой настойки: на водке и на коньяке.

Рябиновая настойка на водке

Настойка на водке позволяет максимально сохранить первоначальный вкус и аромат рябины.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл (можно использовать разбавленный до 40-45° питьевой спирт);
  • рябина – 500 граммов.

Способ приготовления рябиновой настойки на водке:

  1. Рябину нужно тщательно промыть, удалить веточки, лишний мусор и ягоды, которые подверглись порче (гниение, существенное повреждение). Промывать удобно, высыпав ягоды в дуршлаг. Плоды выкладывают на ровную горизонтальную поверхность и оставляют на пару часов для того, чтобы высохла лишняя влага.
  2. Каждую ягоду прокалывают в трех местах зубочисткой. Плоды помещают в стеклянную емкость. Первоначально удобнее использовать посуду с широким горлом.
  3. Заливают водкой и убирают в затененное место. На протяжении 12 дней готовящуюся настойку интенсивно перетряхивают два-три раза в день. По истечении 12 дней настойку процеживают и переливают в стеклянную емкость с узким горлышком, а затем тщательно закупоривают крышкой.

Рябиновая настойка на коньяке

Рябиновая настойка на коньяке позволяет сочетать вкусоароматические качества рябины с привкусом и ароматом дуба, которым славится коньяка.

Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • коньяк – 500 мл;
  • рябина – 500 граммов.

Способ приготовления рябиновой настойки на коньяке:

  1. Рябину хорошенько очищают от различного сора и промывают. Затем дают ягодам немного обсохнуть, протыкают ягоды в нескольких местах с использованием деревянной палочки (например, зубочистки) и помещают их в стеклянную емкость литрового объема.
  2. Ягоды заливают коньяком, плотно закрывают крышкой, многократно тщательно перетряхивают и убирают в недоступное прямым солнечным лучам место. Каждый день в течение двух недель производят периодические перетряхивания.
  3. По прошествии двух недель настойку процеживают, переливают в бутылку и отправляют на хранение, либо подают к столу.

Выбирайте удобный для вас рецепт и готовьте настойку!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (06.08.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru