Вход   Регистрация

Нежное лечо без уксуса 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Нежное лечо без уксуса

Лечо – это одна из любимых заготовок современных хозяек. Вряд ли найдется много людей, которые не любят этот оригинальный салат. Но даже те, кто предпочитает свежие овощи, обязательно оценят лечо, приготовленное без уксуса. Кроме того, такой нежный салат можно есть даже детям, ведь в нем нет вредного уксуса. А еще это блюдо подходит для людей с болезнями пищеварительной системы, ведь оно совсем не острое.

Основой лечо является болгарский перец, а также томаты. Из этих двух ингредиентов с незначительными дополнениями и готовится вкусная закуска. По сути лечо – это плавающие в томатном соусе кусочки болгарского перца. Готовить его просто, а вкус получается изумительным.

Нежное лечо

Этот вариант рецепта не содержит ни уксуса, ни подсолнечного масла. Тем не менее, хранится такая заготовка хорошо, и в течение всей зимы будет радовать вас своим оригинальным вкусом. На пять килограммов спелых и мясистых помидор вам потребуется три килограмма болгарского перца. Также на этой количество овощей возьмите стакан сахарного песка (его количество можно несколько увеличить, если вы любите сладость в овощных зимних салатах) и три ложки каменной соли крупного помола, не йодированной.

Томаты хорошенько вымойте под проточной водой и высушите. Разрежьте их на крупные ломтики, удалите часть, оставшуюся от плодоножки. Теперь помидоры нужно измельчить, превратив их в однородный томатный соус. Для этого подходит мясорубка или блендер – используйте любой прибор, удобный для вас.

Получившуюся массу вылейте в подходящую емкость и поставьте на огонь. Варить соус нужно в течение полутора часов, после закипания огонь убавить практически до минимального. После часа варки добавьте соль и сахар.

Пока варится соус, займитесь болгарским перцем. Вымойте его, высушите, удалите хвостик, семена и прожилки. Нарежьте перец так, как вам больше нравится. Чаще всего для этого рецепта перец режут кольцами или полукольцами. Через полтора часа варки томатного соуса добавьте в него нарезанные ломтики перца.

Лечо варится еще 20-30 минут, в зависимости от величины ломтиков. По истечении указанного времени разложите горячее лечо по заранее подготовленным простерилизованным банкам и тут же закатайте.

Лечо без уксуса «Белорусское»

Если вы предпочитаете более острые закуски, но не хотите использовать уксус, попробуйте приготовить лечо по этому рецепту. Кроме болгарского перца и томатов в состав этой заготовки входят чеснок и молотый острый перец.

По данному рецепту вам потребуется три килограмма спелых томатов и десять штук болгарских перцев. Изначально рецепт предполагает использование болгарского перца красного цвета, но при его отсутствии можно заменить его и привычным зеленым. На соус, полученный из 3 кг томатов, нужно будет приготовить стакан сахарного песка и ложку соли крупного помола с горкой. Чеснока достаточно 6-7 зубчиков, его количество можно изменять на свое усмотрение. Перец можно использовать любой: черный, белый или красный. Оптимальный вариант – смесь молотых перцев, количество – чайная ложка.

Сначала приготовьте из помидор томатный соус. Для этого томаты вымойте, удалите поврежденные и помятые места, плодоножку. Если у вас есть мясорубка или блендер, то сразу можно измельчить помидоры. Если же такие приспособления отсутствуют, то их нужно нарезать на крупные ломтики и положить в кастрюлю для варки. Они тут же дадут сок. Когда помидоры станут мягкими, возьмите металлическое сито и протрите их небольшими порциями через него. Этот способ хорош тем, что лечо получится более нежным, ведь шкурки и косточки останутся в сите.

Полученный томатный соус перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите полученную помидорную массу в течение часа, не накрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость выкипала. Затем добавьте в заготовку соль и сахарный песок и варите еще около получаса.

Пока готовится соус, нарежьте перец. Его нужно вымыть, удалить семена и нарезать полукольцами. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Через полчаса после добавления соли и сахара положите в соус чеснок, перец и специи. Варите лечо еще примерно полчаса, а затем горячим разлейте по банкам и закатайте.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (21.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru