Вход   Регистрация

Облепиховый сок с мятой 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Облепиховый сок с мятой

В некоторых странах облепиха считается настоящим целебным и полезным деликатесом, соответственно, и стоимость этой ягоды там довольно высокая. В нашей стране благодаря подходящему растению климату ее можно встретить практически на всех загородных участках. Являясь кладезем ценных витаминов, облепиха представляет собой отличное лекарство для лечения простуды, внутренних инфекционных заражений, сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, употреблять плоды можно в необработанном, сыром виде. Но использовать всю пользу ягоды в виде свежего сока гораздо приятнее. К тому же это позволит устранить из плодов жесткие косточки. А улучшить вкусовые свойства кислой облепихи и предоставить напитку бодрящие, освежающие свойства поможет не менее полезная мята.

Приготовление облепихового сока с мятой

Приготовление этого напитка будет состоять из двух этапов: изготовление облепихового сока и его разбавление со сладким самодельным мятным сиропом. Создание мятного сиропа, по сравнению с облепиховым соком, занимает гораздо больше времени, поэтому в первую очередь лучше приступить именно к этому процессу:

  1. Вымытая и высушенная на полотенце мята в количестве 500 г мелко нарезается, и засыпается в миску. Очень важно, чтобы миска и все другие инструменты были абсолютно сухими.
  2. Далее мелкоизмельченное растение засыпается 500 г песочного сахара, и миска откладывается в темное место на 5-6 часов. По прохождении этого времени мята должна пустить небольшое количество сока изумрудного цвета.
  3. Далее в другую кастрюлю заливается 300 мл воды и еще 500 г сахара, вода кипятится до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, этим сиропом заливается настоянная в сахаре мята. Смесь снова откладывается в темное место на 3-4 часа, затем процеживается через марлю. Сладкий мятный сироп готов.

Кстати, данный сироп, кроме облепихового сока, добавляют и в другие напитки, и даже десерты. Когда этот ингредиент готов, можно приступать непосредственно к приготовлению облепихового сока:

  1. 5 кг свежих ягод облепихи моют и просушивают на полотенце. Если нет времени или желания полностью высушивать плоды, можно приступить к обработке и в мокром виде, концентрированный сок все равно придется разбавлять водой. Порция за порцией, ягоды на разделочной доске разминаются внешним донышком банки или молотком для отбивания мяса. Полученное пюре сразу, пока сок не стек на стол, забрасывается в предварительно подготовленную емкость. Далее плоды через сложенную вдвое марлю или тонкую стерилизованную ткань отжимаются, сок должен стекать в эмалированную кастрюлю.
  2. Таким образом, в емкости должно собраться 400-500 мл сока. Этот сок разбавляется 200 мл воды. При необходимости можно добавить немного больше воды, чтобы устранить чрезмерно кисловатый привкус.
  3. К свежему соку заливается весь сладкий мятный сироп. Хорошо размешанная смесь доводится до кипения. На выходе должно получиться примерно 1 л жидкости.

При желании этот кисловато-сладкий, одновременно лечебный и освежающий напиток можно законсервировать на зиму: в стерилизованную литровую банку заливается горячий сок, закручивается продезинфицированной крышкой и отправляется в кипящую воду на 15 минут.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (11.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru