Огурцы с чесноком в томатной заливке

Огурцы с чесноком в томатной заливкеУ хорошей хозяйки всегда есть запасы на зиму собственного приготовления. В нужный момент к семейному или праздничному застолью открываешь банку, и замечательный ужин украшают ароматные соленья и маринады.

Сегодня мы будем готовить огурцы с чесноком в томатном соке. Можно просто закрыть вкуснейшие хрустящие огурчики, а можно сделать подобие салата. И то, и другое отлично подойдет к картофельному гарниру, макаронам или каше с подливой.

Для приготовления целых огурцов воспользуемся такими продуктами. Это:

  • 5-6 кг ровных огурцов;
  • 3,5-4 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • соль (50-60 г на литр томатного сока);
  • 3-4 сладких зеленых перца;
  • корень или листья хрена;
  • лаврушка, душистый перец-горошек;
  • сушеные стебли и зонтики укропа, гвоздика;
  • уксусная эссенция;
  • смородиновые и вишневые листья (придадут огурцам крепость и аромат).

Приступаем к таинству:

Моем огурцы, у крупных овощей обрезаем плодоножки и «попки». Крупные режем поперек пополам. Замачиваем в прохладной воде на пару часов, чтобы они были тугими и хрустящими.

Промытые томаты крестообразно надрезаем в области плодоножки, бланшируем в горячей воде минуты 3. Снимаем тонкую кожицу, разрезаем на 4 части. Пропускаем через комбайн или прокручиваем через мясорубку. Помешивая, кипятим, цедим сквозь сито, удаляя семена. Варим 5-6 минут.

Моем сладкий перец, разрезаем на четвертинки, удаляя семенную часть.

В стерилизованные банки (3 л) кладем по паре листочков смородины, лаврушки, вишни, кусочки корни и листьев хрена, небольшие кусочки сушеных стеблей и зонтики укропа, режем крупными кусками очищенные дольки чеснока. Вертикально рядами плотно ставим огурцы и кусочки перца. Заливаем банки на 15 минут кипящим соком томатов. Накрываем крышкой и теплыми полотенцами.

Сливаем томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, пряности и кипятим 5-7 минут. Готовой заливкой покрываем огурцы до края банки, накрываем крышкой и ставим на 25 минут на стерилизацию. Добавляем в каждую банку ст. ложку уксусной эссенции, закатываем.

Рекомендуем к прочтению  Аджика из зелени

Банки переворачиваем на крышки, на сутки укутываем в теплое изделие (одеяло, например).

Для салата огурцы нарезаем некрупными дольками или нетолстыми кружками. Перемешиваем с соломкой из сладкого перца и натертым через мелкую терку чесноком (12-14 зубков). Готовим заливку по знакомому рецепту. Закатываем описанным способом в литровые банки с добавлением чайной ложки эссенции.

Нежные, сочные, хрустящие огурчики придутся впору в любом сезоне.

Оцените статью
Добавить комментарий