Огурцы в яблочном соке на зиму

Огурцы в яблочном соке на зимуЕсли стандартное консервирование огурцов хочется пополнить необычным рецептом, можно в качестве маринада использовать яблочный сок. Огурцы получаются вкусными и необычными, у них сохраняются хрустящие свойства. Огурчики могут быть самостоятельной закуской либо используются в качестве ингредиента в салат. Яблочный маринад некислый, тоже отличается хорошим вкусом.

Огурцы в маринаде из яблочного сока

Выход: 2 банки объемом 1,5 литра либо 4 по 0,8 литра.

Ингредиенты:

  • 2 кг неперезревших огурцов;
  • сок от 4 кг яблок (кисло-сладких);
  • соль;
  • сахарный песок;
  • уксус яблочный;
  • специи для соления.

Приготовление:

Собранные зеленцы огурцов заливают холодной водой примерно на 2 часа. Затем у каждого зеленца срезают кончики с двух сторон.

На дно банки нужно уложить специи для засолки – они могут быть совершенно разными. Далее поверх специй укладывают плотно огурцы. Если плод большой, его режут на 2-4 части. В подготовленные банки с огурцами наливают кипяток, оставляют прогреваться на 10 минут.

Для приготовления маринада в литре яблочного сока растворяют соль (понадобится 1 ложка столовая), 2 ложки сахара. Маринад нагревают до кипения, удаляя образующуюся пенку. Из банок сливают воду, в огурцы наливают ложку уксуса яблочного, после чего доливают горячий яблочный сок и укупоривают.

Огурцы в яблочном соке ароматные

Ингредиенты (расчет на 3-хлитровую банку):

  • огурцы (предпочтительнее брать небольшого размера);
  • зонтик укропа;
  • черный перец (достаточно 2-3 штук);
  • молодой лист смородины;
  • ветка мяты или несколько ее листиков;
  • 2 бутона гвоздики.

Для приготовления маринада: сок яблочный и соль из расчета ложка на литр.

Ход действий:

У ошпаренных кипятком огурцов нужно срезать кончики. На дно банки выкладывают веточку мяты, лист смородины, пряности, после чего по самые плечики укладывают огурцы. Наполненную банку заливают закипевшим маринадом, для приготовления которого смешивают сок и соль.

Рекомендуем к прочтению  Сырники из творога с манкой

Далее банки выставляют в кастрюлю для стерилизации. Заготовки держат не дольше 12 минут. Если их оставить дольше, огурцы утратят хрустящие свойства. Стерилизовать банки нужно в высокой кастрюле, поскольку кипяток должен быть практически до самой горловины.

Банки закатывают металлическими крышками, переворачивают заготовки и укутывают любой теплой вещью. В таком положении банки оставляют до полного остывания. На хранение маринованные огурцы в яблочном соке опускают в погреб или другое холодное место.

Возможно, такой рецепт заготовки потребует больше времени, чем обычно, но вкус получится очень хороший.

Оцените статью
Добавить комментарий