Вход   Регистрация

Огуречный джем 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Огуречный джем

Многие люди считают, что варенья, джемы и конфитюры готовят исключительно из сладких продуктов, фруктов и ягод. На сегодняшний день кулинарами придумано множество рецептов приготовления сладких заготовок, основными ингредиентами в которых выступают несладкие продукты, в частности, овощи и даже мясо (бекон).

Пожалуй, у морковного джема найдется не так уж много любителей, ведь такая заготовка придется по вкусу далеко не каждому, да и пробовать ее доводилось не многим. Заготовить джем на зиму можно из тыквы, кабачков, помидоров и даже из острого перца и огурцов. Рецепты приготовления огуречного джема, о которых речь пойдет ниже, весьма непривычны и в то же время интересны. Такая оригинальная заготовка огурцов на зиму непременно найдет своих почитателей. Главное – не бояться пробовать что-то новенькое и экспериментировать! К тому же такая заготовка богата питательными веществами, ведь огурцы содержат в себе калий, витамины А и С, диоксид кремния, фолиевую кислоту и хлорофилл.

Джем из огурцов и ванили

Для приготовления огуречного джема потребуется 250 миллилитров свежевыжатого огуречного сока, 160 граммов сахарного песка, чайная ложка без горки пектина и 15 граммов ванильного сахара. Для получения 250 мл сока понадобится несколько крупных огурцов или же три огурца среднего размера. Для приготовления джема не подойдут переросшие плоды с большим количеством семечек. Поэтому для сладкой заготовки нужно брать огурцы более или менее однородной структуры.

Огурцы очистим от кожуры при помощи картофелечистки или острого ножа с гладким лезвием, поскольку воск, содержащийся в кожуре, может изменить структуру огуречного сока. Острым ножом срежем жесткие и несъедобные верхние и нижние кончики, после чего нарежем огурцы крупными кусочками. Нарезанные огурцы необходимо измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера. Теперь нам понадобится ситечко и марля или же кофейный фильтр. Измельченные огурцы выжмем через сито и марлю, отделяя, таким образом, пюре и сок.

К свежевыжатому огуречному соку добавим сахар, ванилин и пектин. Все хорошо перемешаем и оставим мариноваться. Приблизительно через час полученную смесь поставим на большой огонь, доведем до кипения и продолжим варку еще минут 5. Огуречную смесь уберем с огня, перельем в баночку. Пробовать огуречный джем лучше холодным, в горячем виде он не так хорош. Хранится такая заготовка из огурцов в холодильнике.

Огуречный джем с дыней

Для приготовления этой необычной заготовки подготовьте 0,5 килограмма галльской дыни, можно заменить тайской (канталупа), 300 граммов огурцов, половину столовой ложки измельченной мяты, 250 граммов сахарного песка в смеси с пектином, половину чайной ложки ванилина и чайную ложку лимонной кислоты.

Огурцы нужно хорошо промыть, дыню очистить от кожуры и все натереть на терке. Натертые продукты переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок, ванилин, рубленую мяту. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на несколько часов. По истечении этого времени поставить кастрюлю на огонь, после того как смесь закипит, сбавить огонь и продолжить варку около пяти минут. Готовность джема проверяется по капле, если она желируется, значит, огуречный джем готов. Готовую заготовку выложить в предварительно простерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закатать. Банки с джемом перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Джем из огурцов и апельсинов

0,5 килограмма свежих огурцов натрем на терку, полученную мякоть переложим в эмалированную кастрюлю. 0,5 килограмма апельсинов очистим от кожуры. Мякоть нарежем мелкими кусочками, не забывая удалять семена, а кожуру натрем на мелкой терке.

К огурцам добавим измельченные апельсины, один килограмм сахара и оставим на час. Через час все ингредиенты хорошо перемешаем и поставим на три часа на медленный огонь. За это время вся лишняя влага должна испариться и джем будет готов к употреблению.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (08.08.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru