Окрошка на кефире и минералке

Окрошка на кефире и минералкеОкрошка – это одно из наиболее простых и древних исконно русских блюд. Его название произошло от глагола «крошить” и связано с тем, что ингредиенты этой похлебки принято мелко нарезать или, как говорили в старину, крошить. В традиционном варианте окрошки в качестве основы используется несладкий квас, однако сегодня ее готовят также на молочной сыворотке, кефире, минеральной воде, мясном бульоне, чайном грибе, свекольном бульоне или огуречном рассоле. Причем супы, напоминающие окрошку на кисломолочной основе, есть и у других народов. Так узбеки готовят похожий суп чалоп на катыке, а армяне – на мацуне с добавлением свежих огурцов и зелени, в том числе обязательно укропа.

Окрошка с кефиром и минеральной водой является превосходным вариантом легкого летнего супа, который превосходно утолит жажду, стабилизирует микрофлору кишечника. Кроме того считается, что смесь кефира с минеральной водой нормализует давление у тех, у кого оно повышено и снижает аппетит. Предлагаем вашему вниманию два рецепта окрошки.

Окрошка «Сытная”

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 3-4 редиски;
  • 300 г «Докторской” колбасы;
  • 3 свежих огурца;
  • по одному пучку зеленого лука и укропа;
  • соль;
  • 1 л кефира;
  • 1 л минералки (с газом);
  • 1 ст. л сметаны (майонеза).

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень тщательно моют.
  2. Отваривают картофель и яйца (вкрутую).
  3. Картофель, редис, огурцы, колбасу и яйца и режут кубиками так, чтобы получился овощной салат типа «Оливье”. Вливают кефир, кладут сметану или майонез по желанию.
  4. Лук и укроп мелко нарезают, добавляют к салату и все тщательно перемешивают. Выливают в посуду с салатом минералку. Если есть необходимость, досаливают и ставят на час в холодное место настаиваться.

Диетическая окрошка для разгрузочных дней

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 1 л минеральной газированной воды;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 2 огурца;
  • 2 редиски.
Рекомендуем к прочтению  Аджика из петрушки

Приготовление:

  1. Зелень, огурцы и редиску моют и мелко нарезают. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавилку. Все хорошенько перемешивают.
  2. Вливают в посуду с овощами и зеленью кефир и минералку.
  3. Все снова перемешивают и ставят в холодильник на час.

Вообще во втором варианте рекомендуется не использовать соль, но те, кто не могут без нее обойтись могут добавить ее на кончике ножа. Если предполагается посидеть на «окрошечной диете” несколько дней, то можно добавить в «Диетическую окрошку” мелко нарезанное хорошо отваренное белое куриное мясо.

Оцените статью
Добавить комментарий