Тыква – это ценный диетический и витаминный продукт. При сравнительно невысокой калорийности полезных веществ в ней очень много. Например, большое содержание калия делает этот продукт полезным при сердечных заболеваниях. Употребление в пищу тыквы в любом виде отлично способствует снятию отеков, очистке почек и выводу вредного холестерина.
Она прекрасно хранится всю зиму и служит богатым источником натуральных минералов и витаминов, что очень полезно и детям, и взрослым. Из этого универсального овоща можно готовить массу простых и сложных блюд, начиная с супов-пюре и рагу и заканчивая сладкой выпечкой и десертами.
Сегодня рассмотрим простой рецепт тыквенных оладушек.
Тыквенные оладьи на кефире
Для тыквенных оладушек подойдет как свежая, так и замороженная тыква. Эта выпечка получается очень пышной, ароматной и жизнерадостной, так как цвет готовых оладий очень яркий и солнечный.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- мука – 1 ст.;
- кефир – 200 г;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ложка;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Сперва моем тыкву, разрезаем пополам и удаляем середку. Отрезаем необходимый кусок мякоти и срезаем с него кожуру. Подготовленную мякоть натираем на крупной терочке.
Если же вы используете замороженный овощ, то его необходимо предварительно разморозить, слить весь выделившийся сок и также натереть на крупной терке.
В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем все вилочкой до однородности, немного подсолив.
Потом в полученную болтушку добавляем кефир комнатной температуры и манную крупу. Все перемешиваем и добавляем порциями просеянную муку до образования однородного жидкого теста. Для более эффективного смешивания можно воспользоваться миксером.
Теперь соединяем тыкву с замешанным тестом и все перемешиваем. В конце добавляем погашенную уксусом или соком лимона пищевую соду, и последний раз энергично перемешиваем тесто.
На средний огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, и когда она немного разогреется, выкладываем ложкой порции теста на некотором расстоянии.
Когда оладушки зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на вторую и доводим до готовности.
Готовые тыквенные оладьи выкладываем на тарелочку, поливаем жидким медом, нежирной сметанкой или вареньем. Приятного всем чаепития!