Острая икра из баклажан

Острая икра из баклажанОх уж эта икорка «заморская», необыкновенно вкусная. Осенне-летняя пора – это то замечательное время, когда на земле царит овощной рай. Все такое свежее, вкусное. Одним из представителей является баклажан — овощ, который прекрасно подходит для приготовления многих блюд. Наверное, самое любимое – это острая баклажанная икра и готовить ее несложно, и ингредиенты доступные, и калорий не так уж много.

Острая икра из баклажанов

Для приготовления этого блюда нам потребуются:

  • баклажаны в количестве 3 шт.;
  • острый перчик «Чили» — совсем чуть-чуть;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • несколько ложек растительного масла;
  • немного яблочного уксуса – 1-2 ч. л.;
  • зелень, соль по вкусу.

Технология приготовления:

Баклажаны для этого рецепта следует выпечь в духовке. Можно просто выложить на решетку или уложить в рукав для запекания. Запекаем баклажаны в разогретой до 180-200°С духовке до готовности. После того как овощи остынут, разрезаем их пополам, ложкой вынимаем мякоть и нарезаем ее небольшими кусочками.

Перец «Чили» нарезаем тоненьким колечками. Чеснок можно пропустить через пресс либо измельчить ножом. Зелень порубить. Далее все совсем просто. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, подсаливаем и заправляем маслом и уксусом. Ароматная, вкусная, острая икра из баклажанов готова. По желанию при приготовлении острой баклажанной икры можно добавить обжаренный лук, морковь, болгарский перец. Кому как нравится.

Баклажанная икра на зиму

Для тех, кто совсем не хочет расставаться с летом следует заготовить икру «заморскую» впрок, чтобы и зимой можно было побаловать себя отменным овощным блюдом.

То, что для этого необходимо:

  • баклажаны – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – с полкило;
  • морковка – с полкило;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • соль – 1-1,5 столовых ложки;
  • сахар – 0,5 столовой ложки;
  • растительное масло – 200-300 мл.
Рекомендуем к прочтению  Конфитюр из черной смородины

Приступаем к приготовлению:

Баклажаны разрезаем на небольшие кубики и помещаем в глубокую миску. Сюда же отправляем 2 ложки соли и покрываем их водой так, чтобы они были полностью в воде. Этот прием помогает удалить из овощей излишнюю горечь. Оставить баклажаны в таком состоянии минут на сорок, можно даже на час.

В это время займемся приготовлением остальных овощей. Лук и сладкий перец очищаем, режем небольшими кубиками. Острый перец шинкуем как можно мельче. Морковку очищаем и отправляем на крупную терку. Томаты нарезаем кубиками.

Приступаем непосредственно к приготовлению. Баклажаны обжариваем в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом. После того как баклажаны обжарились, перекладываем их в глубокую объемную кастрюлю, а на сковородку отправляем лук. Обжаренный до золотистого цвета лук отправляем в кастрюлю. Эту операцию проделываем по очереди со всеми овощами. К их числу относятся морковь, сладкий перец, помидоры.

После того как все овощи окажутся в кастрюле, тщательно их перемешиваем, добавляем соль, сахар, острый перчик, ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40-50 минут. Только не забывайте периодически помешивать.

Готовую икру разложить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут. После этого крышки закрутить, банки перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым и оставить в покое до того момента, как они полностью остынут. Вспоминайте о лете холодными зимними вечерами. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий