Острая икра из свеклы на зиму

Острая икра из свеклы на зимуСегодня в магазинах и на рынках изобилие зелени, овощей, фруктов, из которых можно приготовить отличные заготовки на зиму. Одни рецепты требуют определенных кулинарных навыков, больших финансовых затрат и времени, другие же более простые в приготовлении и обходятся намного дешевле. Но, как бы там ни было, практически каждая хозяйка пытается сохранить на зиму дары природы.

Одной из самых популярных и в то же время вкусных заготовок на зиму является свекольная икра. По своим вкусовым качествам она отлично заменяет кабачковую, так как имеет более сочный и сладкий вкус. Ее можно подавать вместе с блюдами, приготовленными из картошки, мяса, а также добавлять в качестве заправки к борщу.

Приготовление острой свекольной икры

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу (около одной ложки столовой);
  • свекла – пятьсот граммов;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль;
  • помидоры (средние плоды) – две штуки;
  • лук – две головки;
  • лимон – одна штука;
  • масло растительное (выбирайте качественное) – три ложки столовых.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо вымойте, отварите. После этого пропустите ее через мясорубку.
  2. Затем нагрейте сковородку, добавьте в нее растительное масло и лук. Обжарьте. После того как лук обжарится, смешайте его со свеклой. Повторно пропустите через мясорубку.
  3. Помидоры порежьте на кусочки, обжарьте на растительном масле. Лимон ножом разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в томатную кашицу. Чеснок очистите, разотрите солью и добавьте в сахар.
  4. Все ингредиенты смешайте, после чего поставьте емкость на огонь и варите около 15 минут.
  5. Икру разложите по банкам, закатайте.

Приготовление очень острой свекольной икры

Ингредиенты:

  • чеснок – одна головка;
  • соль;
  • лук – две головки;
  • свекла – полтора килограмма;
  • перец (лучше всего выбрать красный) – три штуки;
  • помидоры — полтора килограмма;
  • масло растительное – сто граммов;
  • морковь — полтора килограмма;
  • перец горький – одна штука.
Рекомендуем к прочтению  Баклажаны, фаршированные грибами

Приготовление:

  1. На крупной терке натрите свеклу и морковку. Через мясорубку пропустите помидоры. Перец ножом порежьте на соломку. Лук измельчите в блендере. Острый перец измельчите.
  2. Вышеперечисленные ингредиенты перемешайте, добавьте соль и растительное масло.
  3. Затем емкость переместите на огонь. Процесс варки у вас займет около двух часов. За 40 минут до окончания варки добавьте к ингредиентам чеснок.
  4. Приготовленную икру разложите по банкам.

Как видите, соблюдая пошаговую инструкцию, можно легко и быстро приготовить столь полезную и вкусную заготовку.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий