Острая капуста на зиму

Острая капуста на зимуЗимней порой, когда ощущается нехватка свежих фруктов и овощей, выручают заготовки, приготовленные впрок. Особенно хороша капуста, которую можно приготовить разными способами – заквасить, замариновать, сделать салаты. К примеру, можно приготовить острую капусту на зиму.

Острая капуста на зиму маринованная: классический рецепт

Потребуется взять:

  • капусты – сколько войдет;
  • на 1 кг нарезанной капусты 20 г соли;
  • воды – 5 л;
  • сахара – 250 г;
  • соли – 200 г;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • перец горошком, гвоздику, лист лавровый – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Капусту мелко нашинковать и перетереть с солью. Пусть постоит 2 или 3 часа в помещении, после чего разложить в банки, предварительно уложив на их дно специи. Тем временем приготовить маринадную заливку и залить горячей капусту в банках. Стерилизовать капусту, в зависимости от емкости от 20 до 40 минут. После этого банки с капустой укупорить и охладить.

Острая капуста на зиму быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • 1 корнеплод моркови;
  • вода – 1 л;
  • по стакану сахара и масла растительного;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.

Последовательность действий

Нарезать капусту довольно крупными кусочками. Укладывать послойно в банку, пересыпая морковью с чесноком. Капусту утрамбовать и залить маринадом. Банку накрыть капроновой крышкой и вынести на холод. Через сутки капуста готова. Для лучшей сохранности можно банки с капустой стерилизовать и укупорить металлическими крышками.

Острая капуста на зиму «пелюстка»

Необходимые продукты:

  • капуста и огурцы квашеные – приблизительно поровну;
  • рассол огуречный – сколько войдет;
  • горчица готовая;
  • тмин – по вкусовому предпочтению;
  • лавровый лист, специи, соль – индивидуально.
Рекомендуем к прочтению  Картофельные шарики во фритюре

Этапы приготовления

Взять небольшие плотные головки и со стороны кочана выполнить крестообразный надрез, не разрезая капусту полностью. Капусту залить соленой горячей водой и варить минут 5. Разложить вилки отваренной капусты на тарелках, чтобы стекла вода и разрезать их до конца.

Далее каждую часть посолить, листочки внутри смазать горчицей, обсыпать тмином. Далее подготовить посуду для капусты и подготовить квашеные огурцы с рассолом. Укладывать слоями капусту и огурцы. Сверху залить рассолом из огурцов. Покрыть специями и поместить в тепло.

Остренькая капуста «пелюстка» будет готова приблизительно через неделю. Подавая к столу, капусту резать на крупные кусочки и поливать подсолнечным маслом.

Оцените статью
Добавить комментарий