Острая закуска из баклажанов с чесноком

Острая закуска из баклажанов с чеснокомБаклажан – овощ, активно используемый в кулинарии. Он оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность. Вещества, содержащиеся в баклажанах, способствуют расщеплению жиров, поэтому полезны для снижения веса. Баклажаны запекают, жарят, используют в качестве ингредиентов в салатах, маринуют, квасят, изготавливают икру, делают закуски. Хороша остренькая закуска из этих плодов с чесночком.

Закуска острая из баклажан с перцем и чесноком

Потребуются такие продукты:

  • баклажаны – 5 килограммов;
  • 4-5 штук сладкого перца;
  • чеснок – 200-300 г, в зависимости от вкуса;
  • 0.5 литра масла;
  • по стакану соли, уксуса и сахара;
  • перец жгучий – 2 стручка или более (для любителей остроты);
  • 5 л воды;
  • лавровый лист.

Приготовление закуски:

Плоды баклажанов нарезать кружочками и отваривать 10 минут в воде соленой с добавлением сахара и листа лаврового. Уксус добавлять в конце закипания воды. После отцеживания маринада баклажаны выложить в посуду большой емкости.

Весь перец (сладкий и горький) мелко порезать или измельчить мясорубкой. Чеснок выдавить через чесночный пресс. Добавить чеснок с перцем к баклажанам и все перемешать.

Масло постное прокалить в сковородке и залить им смесь с баклажанами. При этом требуется соблюдать осторожность, так как раскаленное масло образует брызги. Наша острая закуска из баклажан готова. Разложить закуску в тару, стерилизовать, после чего укупорить. Если такую закуску приготовить небольшим объемом, ее можно сразу подавать к столу.

Баклажанная острая закуска с чесноком и помидорами

Составляющие закуски:

  • 3 кг баклажанов;
  • томаты – по потребности;
  • чеснок – 4-6 головок;
  • перец молотый – по индивидуальному предпочтению;
  • соль – по вкусу;
  • по 2 шт. лаврового листа и по чайной ложке уксуса из расчета на 0.5-тилитровую банку;
  • масло подсолнечное – сколько понадобится.
Рекомендуем к прочтению  Как приготовить кижуч?

Рецепт приготовления закуски

Плоды подготовить и отварить до полуготовности целиком в подсоленной воде. Извлечь баклажаны из рассола, отцедить жидкость и охладить. Нарезать плоды кружочками, посыпать перцем, посолить и обжарить на сковороде в масле.

Помидоры порезать кружками, чеснок потолочь. Укладывать кружки баклажан в банки. На каждую дольку баклажана сверху размещать чеснок толченый и по кружочку помидора. Плотно утрамбовывать.

В каждую банку к баклажанам добавить лист лавровый и уксус. Сверху залить маслом, оставшимся от поджаривания баклажанов. Банки поставить стерилизовать, затем укупорить.

Оцените статью
Добавить комментарий