Вход   Регистрация

Острые баклажаны по-грузински на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Овощные консервы спасают в ситуациях, когда нежданно нагрянули гости, помогают предотвратить авитаминоз и украсить повседневный стол. Из баклажанов закуски получаются особенно сытными. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо, которое каждому придется по вкусу. Предлагаем приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму. Они получаются в меру пикантными, привычными на вкус для большинства наших соотечественников, имеют аппетитный аромат, свойственный блюдам кавказской кухни. Внешний вид закуски ничем не уступает ее органолептическим качествам. К тому же готовится она несложно, сделать такую заготовку на зиму по силам даже неопытной хозяйке.

Для приготовления потребуются:

  • баклажаны – 3000 г;
  • жгучий перец (красивее в банке будет смотреться красный) – 3 стручка (размер выбирайте в зависимости от того, насколько острым хотите получить готовое блюдо);
  • сладкий перец (который россияне называют «болгарским») – 1200 г;
  • помидоры – 1500 г;
  • чеснок – 12-15 зубчиков (тоже зависит от ваших предпочтений);
  • уксус 9%-ный и растительное масло – по 300 мл;
  • сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 чайные ложки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Прокипятите крышки, пастеризуйте банки. Стерилизацию можно выполнять на пару или в духовке (от 20 минут). Объем готовой закуски составит 6-7 литров, следовательно, желательно заготовить 8-9 пол-литровых или 5-6 банок емкостью 650-750 мл.
  2. Баклажаны хорошо помойте, срежьте «хвостики», не очищая, нарежьте овощи кубиками или брусочками по 2-3 см, сложите в большую эмалированную кастрюлю (подойдет и нержавейка), пересыпав солью (для консервации всегда следует брать крупную). Оставьте на два часа. Данная процедура позволит избавиться от горьковатого привкуса. Помойте перец (и тот, и другой), томаты, очистите помидоры от кожицы (она легко удалится, если обдать их кипятком), удалите из перцев и томатов семена. Подготовьте зубчики чеснока. Все овощи проверните через мясорубку. В полученный соус влейте уксус, всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Кусочки баклажанов слегка обжарьте в масле. Соус поставьте на огонь, прокипятите 5 минут, добавьте баклажаны и проварите их в течение 10-15 минут. Осталось разложить острые баклажаны по-грузински в банки и закатать крышками. Затем рекомендуется перевернуть баночки, накрыть одеялом и оставить под ним, пока не остынут. Вот и все – вкусная закуска на зиму приготовлена!

Хранить готовое блюдо предпочтительно в прохладном месте, при температуре не до 18-20°С. В холодильник их ставить нужно только после вскрытия.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (06.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru