Маринад для помидоров бывает разным. Большинство из нас предпочитает маринованные помидоры сладковатого вкуса, неострые. Однако имеются любители остренького, предпочитающие томаты жгучие, кислые, с добавлением большого количества красного острого перца, чеснока, уксуса, хрена, которые придают им острый вкус.
Острые зеленые маринованные помидоры
Потребуется взять:
- томатов – сколько понадобится;
- сахара – 300 г;
- 6 л воды;
- стакан соли;
- 4 стручка жгучего перца;
- чеснока – 2 головки;
- 2 моркови;
- перца болгарского сладкого – 4 шт.;
- зелени (укропа, петрушки) — 2 пучка;
- 0.5 л уксуса.
Приготовление помидоров:
Отобрать зеленые и бурые томаты. Надрезать каждый плод вдоль, не разрезая полностью. Приготовить маринад. Перемолоть через мясорубку перец сладкий и горький, чеснок, морковь, зелень. Полученный состав добавить в кипящий маринад, вскипятить.
Плоды помидоров сложить в банки и залить дважды кипятком. На третий раз залить кипящим маринадом и укупорить.
Острые маринованные помидоры, бабушкины
Необходимые составляющие:
- помидоры – по потребности;
- лист хрена, укроп зонтиками – индивидуально;
- чеснок — 5 зубцов на 1 банку литровую;
- 1 ст. л. сахара;
- литр воды;
- уксус 9%-ной концентрации – 0,5 стакана;
- перец – 6 горошин на литровую банку и 3 шт. гвоздики;
- 1.5 ст. л. соли.
Процесс приготовления помидоров:
Отобрать помидоры приблизительно одинакового размера и сделать в каждом прокол в районе плодоножки. На дно каждой банки положить лист хрена, нарезанный укроп, перец. Уложить плотно томаты. Приготовить маринад, вначале растворив в кипятке соль и сахар и после снятия с огня добавить уксус. Залить острые помидоры приготовленным маринадом. Следующее действие — банки накрыть крышками и поставить на плиту стерилизоваться. Время стерилизации — от 20 до 40 минут, в зависимости от емкости тары.
Маринованные острые помидоры с чесноком
Требуемые ингредиенты:
- помидоры – около 0.5 кг из расчета на банку емкостью 1 литр;
- чеснок – горсть на литровую банку;
- литр воды;
- 1 ст. л. уксуса 9%-ной концентрации;
- сахар – 3 ст. л. «с горкой»;
- 1 ст. л. соли.
Последовательность действий:
Подготовить спелые красные помидоры, которые порезать на 4 части. Выложить томаты в банки, перекладывая каждый слой нарезанными дольками чеснока. Сварить маринад и кипящим залить помидоры. Поставить банки емкостью 1 литр для стерилизации на 10 минут. Специи и пряности в данном рецепте отсутствуют.