Острый соус из желтой алычи на зиму

Острый соус из желтой алычи на зимуОстрый кисло-сладкий соус родом из живописной Грузии пришелся по душе людям, проживающим в разных странах, так как он изумителен в паре с мясными блюдами, поскольку придает им пикантных и пряных ноток.

Ингредиенты

Чтобы приготовить знаменитый грузинский соус, надо запастись такими продуктами:

  • терпкой желтой алычой – 3 кг;
  • жгучим стручковым перцем – 1-2 шт.;
  • духмяным чесноком – 15 зубчиками;
  • ароматным молотым кориандром – 2 ч. л.;
  • душистой сухой молотой мятой – 2 ч. л.;
  • курчавой петрушкой – 1 пучком;
  • пахучим укропчиком – 1 пучком;
  • свежей кинзой – половинкой пучка;
  • сахарным песком – 1 ст. л.;
  • поваренной солью мелкого помола – 1 ст. л.;
  • водой – 1-1,5 ст.

Кроме того, можно добавить чабрец, хмели-сунели, гвоздику, горчичные семена, орегано, базилик, тмин, розмарин, тархун, майоран, можжевельник, мелиссу, кардамон. В общем, с соусом из алычи безупречно сочетаются все специи, предназначающиеся для мясных блюд. Все зависит от предпочтений членов семьи.

Процесс приготовления

Для приготовления пикантного соуса нужно стерилизовать металлические крышечки и баночки; вымыть тщательно спелую алычу, дать ей обсохнуть, перебрать – избавиться от плодоножек и испорченных фруктов.

Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить фрукты и варить 25 минут; слить кипяток, алычу поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перетереть плоды через сито, что позволит избавиться от кожуры и косточек; очистить чесночок от шелухи, перец от зерен, тщательно вымыть овощи и зелень. Пропустить чеснок через пресс, зелень и перец мелко порубить. Добавить в емкость с пюре из алычи красный стручковый перчик, чеснок, кориандр, мяту, петрушку, укроп, кинзу, ингредиенты хорошенько перемешать, ввести сахар и соль. Аккуратно размешать все компоненты деревянной лопаткой; поставить кастрюльку с фруктово-овощной массой на плиту (на самый слабый огонь) и томить на протяжении 15-20 минут.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из яблок с грецкими орехами

Налить горячий пряный соус в баночки, накрыть металлическими крышечками и с помощью специального ключа закатать. Емкости перевернуть, укутать махровыми полотенцами, одеялом или покрывалом, дождаться полного охлаждения (2-3 дня), вынести в место, предназначенное для хранения зимней консервации.

Соус можно употреблять по истечении недели, однако, восхитительным вкусом и божественным ароматом он побалует через 2-4 месяца. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий