Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зимуОстрый томатный соус – замечательное дополнение к любимым блюдам. В отличие от кетчупа, который можно приобрести в каждом супермаркете, домашний томатный соус имеет нежную консистенцию, более выраженный аромат и насыщенный вкус. Готовится он очень просто и не займет много свободного времени. Рассмотрим особенности рецепта приготовления острого томатного соуса на зиму, который непременно придется по вкусу всем домочадцам и в особенности любителям пикантных кушаний.

Для того чтобы соус получился ярким, аппетитным и потрясающе вкусным, рекомендуется использовать исключительно спелые помидоры. Их нам потребуется 3 кг. Томаты хорошенько помыть под проточной водой, удалить след от плодоножки и сердцевину и порезать их крупными кусочками. Опытные кулинары рекомендуют предварительно перед нарезкой освобождать помидоры от кожицы. Для того чтобы сделать это быстро и легко, томаты следует на пару минут опустить в кипяток, а затем сразу же обдать их холодной водой.

Нарезанные помидоры отправляем в сотейник или обычную кастрюльку, сюда же добавляем подсолнечное масло (100 мл), сахарный песок (5 ст. л.), поваренную соль (2 ст. л.). После того как масса закипит, нужно выставить маленький огонь и продолжать тушить томаты еще на протяжении 20 минут.

Чтобы не терять времени, займемся подготовкой других ингредиентов. Чеснок (2 головки) очистить от шелухи и пропустить через пресс. Измельчить перец чили (5-8 шт. в зависимости от индивидуальных предпочтений). Для тех, кто желает получить не сильно острый домашний томатный соус, можно посоветовать предварительно извлечь из перца семечки, так как именно они делают блюда жгучими на вкус. Разделывая перец чили, необходимо быть предельно аккуратным. Во избежание получения ожогов лучше всего работать в латексных перчатках.

Перец и чеснок отправляем в томатную массу и провариваем содержимое кастрюльки еще минут 10. Теперь необходимо пропустить все ингредиенты сквозь сито, отжимая тем самым жидкость. Отправить соус на плиту и на медленном огне варить до той поры, пока объем нашего острого, заправленного специями и пряностями томатного сока не уменьшится вдвое.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из патиссонов с апельсином

Готовый соус в горячем виде разлить по подготовленным банкам, закатать их крышками и на сутки оставить при комнатной температуре, после чего вынести на хранение в темное прохладное место.

Оцените статью
Добавить комментарий