Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Овощное ассорти на зиму без стерилизацииСегодня есть большое количество разных рецептов, соблюдая которые, можно приготовить вкуснейшие заготовки и обеспечить себя и своих родных вкусными, полезными овощами на всю зиму. Считается, что оптимально овощей должно быть от двух до пяти. Ели же использовать больше даров природы, это скорее будет напоминать каламбур. Так, для того чтобы приготовить заготовки, можно использовать огурцы, помидоры, перец, фасоль, горошек, капуста (речь идет о цветной), баклажаны, лук, морковь. При этом важно, чтобы овощи между собой сочетались. Предлагаем вашему вниманию достойные рецепты, благодаря которым ваш погреб наполнится бесценными заготовками, богатыми витаминами.

Классический рецепт

Такой рецепт отлично разнообразит ваше меню. Сочетается с картошкой, гречневой кашей и макаронами.

Ингредиенты:

  • помидоры – один килограмм;
  • огурцы – один килограмм;
  • чеснок – две головки;
  • перец сладкий – один килограмм;
  • лук – две головки;
  • морковь – две штуки;
  • горошки перца – девять штук;
  • сахар – две ложки;
  • укроп – шесть зонтиков;
  • соль – две ложки;
  • эссенция уксусная – одна ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте банки. При желании их можно стерилизовать. После этого приступите к приготовлению овощей, промойте их под чистой водой. Что же касается огурцов, их рекомендуется вымочить в воде около двух часов. Лук, морковь и чеснок необходимо очистить, а из перца достать подножку и семена.
  2. Ни в коем случае не измельчайте подготовленные вами для данной цели помидоры и огурцы. Морковь нужно порезать кольцами, перец болгарский – соломкой, а лук разделить на три четверти. Помещаем овощи в банку вместе с промытым укропом, очищенным чесноком и подготовленным перцем. Все вышеуказанное заливаем горячей водой и оставляем для того, чтобы он уничтожил бактерии, которые в дальнейшем вызывают гниение.
  3. Кипяток сливаем в емкость, добавляем специи и начинаем кипятить. После того как он закипит, добавляем уксусную эссенцию и заливаем емкости с овощами. Закрывать банки нужно исключительно теми крышками, которые выполнены из металла. При этом остывать они должны в перевернутом положении – горлышком вниз. Очень важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Рекомендуем к прочтению  Соленая капуста с петрушкой

Ассорти с виноградом

Подходит для любителей необычных, оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • лук – шестьсот граммов;
  • соль – одна стопка;
  • помидоры – три ложки;
  • виноград – один килограмм;
  • перец черный – несколько штук;
  • сахар – две ложки.

Приготовление:

  1. Овощи и ягоды вымойте. Виноград отсоедините от его веточек. Лук нужно разделить на четыре части, предварительно очистив его.
  2. В чистые банки укладываем слой лука, винограда и помидоров. Добавляем перец и при желании листики петрушки, вишни, укропа, хрена и других специй.
  3. Заливаем все кипятком, емкость обязательно накрыть крышкой, и оставляем на пятнадцать минут. Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем специи и готовим маринад, после чего заливаем банки.

Есть и множество других способов приготовить ассорти. Как видите, рецепты практически не отличаются между собой. Поэтому можете смело комбинировать овощи, создавая свою заготовку. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий