Овощное лечо на зиму

Овощное лечо на зимуПервое лечо было приготовлено венграми, причем подавалось оно в горячем виде в качестве основного блюда. Кулинарам нашей страны удалось преобразовать лечо до неузнаваемости. Такие изменения рецептуры вполне понятны, ведь традиционные блюда одной страны заимствуются кухнями других стран. В нашей стране лечо стало одной из любимых заготовок на зиму.

О рецепте

Для того чтобы приготовить овощное лечо на зиму, нам понадобятся:

  • спелые красные помидоры в количестве одного килограмма;
  • 300 граммов моркови;
  • 300 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов болгарского перца (можно брать перец разных цветов);
  • полстакана подсолнечного масла;
  • от двух до четырех чайных ложек соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • две чайные ложки сахара и столько же уксусной эссенции.

Приготовление:

В первую очередь займемся помидорами. Томаты хорошо вымоем и удалим хвостики, после чего нарежем их кусочками, измельчим и перекрутим на мясорубке. Не лишним будет снять с помидоров кожицу, делать это намного легче после того, как ошпарить их кипятком. При отсутствии мясорубки томаты можно нарезать небольшими кубиками, при длительном тушении они сильно развариваются. Подготовив помидоры, займемся другими овощами. С репчатого лука снимем шелуху и нарежем его полукольцами, морковь очистим и натрем на крупной терке. Болгарский перец промоем, удалим плодоножку и семена, после чего нарежем небольшими полосками.

Лук, морковь и перец обжарим на масле около 5-7 минут. Томленые овощи переложим в кастрюлю, добавим к ним помидоры, половину стакана растительного масла (лучше чуть меньше), соль, сахарный песок и уксусную эссенцию. Овощную смесь поставим на слабый огонь и будем тушить в течение часа. Лечо в сыром виде рекомендуется попробовать на вкус, чтобы подобрать оптимальное сочетание компонентов. Некоторые хозяйки добавляют к овощной смеси зелень петрушки или базилика.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из белого налива "пятиминутка"

Готовое овощное лечо снимем с огня. Слегка остывшую заготовку разложим в стеклянные предварительно простерилизованные банки и закатаем металлическими крышками. Все банки с лечо перевернем дном вверх и накроем одеялом, это своего рода дополнительная стерилизация. Хранить овощное лечо нужно в темном и прохладном месте.

Каждая хозяйка закрывает лечо по-разному: одни используют только перец, другие добавляют кабачки, фасоль. Каждый новый компонент делает блюдо индивидуальным и ярким. В целом лечо – это одна из первых заканчивающихся зимой заготовок.

Оцените статью
Добавить комментарий