История культивирования баклажанов насчитывает свыше пятнадцати веков. Хотя на европейский стол данный пасленовый попал только в XV веке, произрастая ранее на Востоке (Индия, Южная Азия и так далее). Культивирование в Европе баклажана началось еще позже, чем получилось оценить его гастрономические особенности – в XIX веке. Примерно в это же время он проник и на территорию России. За время культивирования и употребления в пищу баклажанов накапливалось множество рецептов приготовления различных блюд из них. Ниже будет рассмотрен способ заготовки паштета из данного овоща впрок.
Ингредиенты для приготовления паштета из баклажанов на зиму:
- баклажаны – два килограмма;
- лук репчатый – две крупные головки (в зависимости от гастрономических предпочтений лук можно заменить чесноком, тогда паштет получится более острым и с более выраженным пикантным ароматом; на вышеуказанное количество баклажанов требуется примерно одна средняя головка чеснока);
- соль – треть столовой ложки;
- перец черный молотый острый – четверть столовой ложки;
- уксусная эссенция – одна столовая ложка.
Способ приготовления паштета из баклажанов на зиму
- Баклажаны необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой, удалить плодоножки и подпорченные участки.
- Выложить овощи на горизонтальную поверхность и дать им обсохнуть.
- На противни укладывать бумагу, пергамент или иной нейтральный материал, слегка вспрыскивают растительным маслом. Помещают на них баклажаны и отправляют в прогретый до 180°С духовой шкаф.
- Запекают до состояния, пока овощи не сморщатся (примерно 30 минут).
- Баклажаны вынимают из духового шкафа, снимают с них кожицу и разрезают на несколько частей вдоль.
- Оставляют на чуть наклонной поверхности, чтобы дать возможности стечь лишнему соку из овощей.
- Нарезают баклажаны небольшими кубиками и прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. Так же поступают и с луком (или чесноком). Все тщательно перемешивают.
- Добавляют соль и перец и помещают получившийся паштет в эмалированную кастрюлю.
- Ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения.
- Дают остыть, вливают уксусную эссенцию, тщательно перемешивают и перекладывают в стеклянные стерилизованные банки.
- Перевернуть банки вверх дном и остудить при комнатной температуре.
- Хранить в холодильнике.