Вход   Регистрация

Пасхальный кулич на топленом молоке 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Пасхальный кулич на топленом молоке

Пасхальный кулич представляет собой разновидность праздничного хлеба в русской православной традиции, который пекли к Пасхе. Кулич является народным аналогом догматированного праздничного квасного хлеба под названием «артос». Последний, как и в равной мере кулич, символизируют чудо воскресения Христа и связываются с трапезой апостолов, которые после его распятия по-прежнему оставляли за столом часть хлеба для своего учителя, что символизировало его незримое присутствие. В отличие от артоса пасхальный кулич не имеет столь строгого рецепта приготовления, что дает людям возможность экспериментирования со вкусами праздничного блюда, что ни в коей мере не идет вразрез с верой и канонами. Здесь мы рассмотрим рецепт приготовления кулича на топленом молоке.

Ингредиенты для приготовления кулича на топленом молоке:

  • мука пшеничная – 500 граммов;
  • дрожжи – 50 граммов (свежих прессованных) или один стандартный пакетик быстрорастворимых;
  • молоко топленое – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • сахар-песок – 300 граммов;
  • соль поваренная – 1/4 чайной ложки;
  • яйца куриные – пять штук среднего размера.

Способ приготовления пасхального кулича на топленом молоке:

  1. Топленое молоко доводят до кипения и остужают при комнатной температуре.
  2. В теплом молоке растворяют дрожжи.
  3. 250 граммов сахара, сливочное масло и три яйца тщательно перемешивают до образования однородной массы. Привносят получившуюся однородную смесь в топленое молоко и снова тщательно перемешивают. В случае использования живых дрожжей конечную массу накрывают и оставляют в теплом месте примерно на 10 часов для брожения. При использовании быстрорастворимых дрожжей следуют инструкции на упаковке.
  4. Далее добавляю муку (желательно этот продукт предварительно просеять), изюм и соль. Тщательно перемешивают, накрывают крышкой и снова оставляют в теплом месте на три часа.
  5. Заполняют получившимся дрожжевым тестом формы (традиционно используют бумажные) и оставляют еще на 30-60 минут в теплом месте.
  6. Духовой шкаф разогревают до температуры 180°С и помещают в него кулич/куличи на 30 минут. Пока кулич готовится, имеет смысл подготовить глазурь: смешивают белки двух яиц, щепотку соли и 50 граммов сахарной пудры. Взбивают ложкой или венчиком в течение трех-пяти минут. Глазурью поливают горячие куличи.

Сегодня в магазин также продается кондитерская посыпка разных цветов и вкусов, которую можно использовать в приготовлении кулича. Целесообразно посыпать кулич сразу после поливки глазурью, дабы посыпка держалась прочно.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (22.02.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru