Вход   Регистрация

Пасхальный кулич на заварном тесте 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Пасхальный кулич на заварном тесте

Красивый пасхальный стол – это отличная традиция любой семьи. Сейчас множество куличей на выбор можно купить в магазине, но настоящие хозяйки балуют своих близких домашней выпечкой. Существует несколько десятков вариантов рецептов пасхального кулича. В нашей статье речь пойдёт о заварном куличе.

«Бабушкин» заварной кулич

Для приготовления кулича нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана жирного молока;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 4-5 штук яиц;
  • четверть чайной ложки соли, ваниль;
  • 150 г масла.

По желанию можно добавить сухофрукты.

Приготовление:

  1. Завариваем тесто. Для начала наливаем в сотейник молоко и кладём масло. В это время хорошенько просеиваем муку. Кипящее молоко вливаем в муку и размешиваем. Получается густое тесто, с приятным цветом и запахом. Если образовались небольшие комочки, то их можно оставить. Во время дальнейшего приготовления они разойдутся.
  2. Дрожжи запускаем в подогретое молоко и оставляем в тёплом месте на 15 минут. Можно заранее немного разогреть духовку и поставить дрожжи туда (предварительно духовку выключив). Но! Температура не должна превышать 55°С, иначе можно потерять дрожжи и вся готовка пойдёт насмарку. Можно использовать и сухие дрожжи, но могут быть разные нюансы. Например, опара может не подняться из-за качества продукта. Лучше не рисковать и брать свежие. Пока дрожжи будут подниматься, тесто остынет и тогда можно их можно смешать и оставить на полтора часа подниматься. Нельзя оставлять тесто бродить на холоде. Идеальная температура – в пределах 30°С.
  3. В это время разделяем желтки и белки. Если вы хотите, чтобы кулич был приятного жёлтого цвета, то разотрите желтки с солью и оставьте на десять минут. К тому времени, как опара подойдёт, желтки надо взбить с сахаром (можно добавить цедру) и добавить половину этой смеси к опаре, закинуть туда же 100 г муки и всё перемешать. И опять оставляем всё под плёнкой на час.
  4. Тесто ещё раз поднимается, и тогда добавляем в него вторую часть желтков и немного сметаны. Далее досыпаем просеянную муку в тесто, пока оно не станет крутым. Посыпаем стол мукой (тесто должны дойти до такой консистенции, чтобы не липнуть к рукам) и начинаем добавлять сливочное масло. Смазываем стол, руки – маслом и понемногу добавляем его. Тесто в итоге будет эластичным, не будет приставать к ёмкости, в которой будем выпекать кулич.
  5. Наступает время взбитых белков. Добавляем его к эластичному тесту, оно опять становится вязким, поэтому опять добавляем просеянную муку. Тесто вымешиваем не менее получаса, а затем выкладываем в подготовленную форму (прекрасно подойдёт кастрюля) и даём ещё раз настояться в течение полутора часов.
  6. Если вы хотите добавить в кулич изюм или любые другие сухофрукты, то надо их нарезать, разложить по столу и смешать с тестом теми же движениями, которыми вбивали масло. Готовое тесто выкладываем в подогретую форму (или в несколько форм) и ставим в разогретую до 200°С духовку. Выпечка займёт от 30 до 50 минут (в зависимости от того, какого размера вы выбрали формы).

Светлой Пасхи!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (17.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru