Вход   Регистрация

Пасхальный кулич с черносливом 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Пасхальный кулич с черносливом

Чаще всего куличи к Пасхе пекут с изюмом. Есть также очень интересные рецепты с курагой, вяленой вишней, сушеными ягодами. В Италии и странах Восточной Европы популярностью пользуется пасхальный кулич с черносливом. Получается оригинально, непривычно, но очень вкусно.

Чтобы приготовить ароматную пасхальную выпечку с немного непривычным для нас вкусом, нужно подготовить такие продукты:

  • молоко цельное (3,2%) – 0,5 л;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 1-1,2 кг;
  • дрожжи прессованные пекарские – 50 г;
  • сливочное домашнее масло – 250 г;
  • желтки – 8-10 штук (ориентироваться по размеру);
  • сахар рафинированный – 350-500 г;
  • цедра с половины большого апельсина и 1 лимона;
  • чернослив – 200 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

По желанию помимо чернослива добавить в тесто кулича можно курагу и изюм. Эти продукты хорошо сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Приготовление:

Чтобы куличи получились воздушными, очень важно правильно поставить опару и вымесить тесто. Для начала молоко обязательно нагревают до температуры 32-36°С. Живые дрожжи крошат и всыпают в теплое молоко. Питательной средой для них станет мука и сахар, которых в опару нужно добавить по 1 стакану.

Смесь размешивают до консистенции густых сливок. Емкость накрывают чистым кухонным полотенцем и ставят в теплое место минут на 30-50. Опара считается готовой, когда её объем увеличится в 2,5-3 раза.

Желтки смешивают и тщательно растирают с сахаром. Вводят понемногу подтаявшее на воздухе сливочное масло. Вливают эту смесь в поднявшуюся опару.

Замешивают тесто. Сначала вымешивают его просто с мукой, солью, цедрой цитрусовых и ванилином в течение 20-30 минут. Чем дольше месить тесто на пасхальные куличи, тем вкуснее получается выпечка.

Чернослив замачивают в кипятке на 5 минут, сливают, обсушивают. Режут мелким кубиком. Если в кулич будут добавляться другие сухофрукты, их подготавливают по тому же принципу. Высыпают в тесто, вымешивают, распределяя кусочки фруктов равномерно по всему объему. Готовое тесто для куличей кладут в высокую кастрюлю, сбрызнутую маслом, и оставляют на 1,5 часа подниматься. Перед закладкой в формочки его обминают руками, чтобы вышел лишний газ.

Формочки для куличей выстилают пергаментной бумагой или смазывают маслом. Из теста формируют аккуратные шарики и выкладывают в формочки, заполняя наполовину. Дают тесту отдохнуть и подняться до верхнего края формы (минут 15).

Выпекают пасхальные куличи с черносливом при температуре 180°С 15-30 минут в зависимости от размера формочек. Готовые румяные куличи остужают, достают осторожно из форм, смазывают верхушку взбитыми в плотную пену белками с сахаром. Посыпают цветной присыпкой или украшают другим способом на свой вкус.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (09.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru