Вход   Регистрация

Пасхальный кулич с куркумой 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Пасхальный кулич с куркумой

Пасхальный кулич является ритуальным праздничным хлебом, прочно связанным, как с христианской, так и языческой традицией. Само слово кулич имеет греческие корни и переводится, как «закругленный хлеб». Также кулич может иметь и прочие названия: артос, козунак, паска. Наибольшую популярность праздничный кулич нашел в православной традиции. Однако в католичестве также присутствуют аналогичные ритуальные хлеба.

В христианстве пасхальный кулич символизирует воскресение Христа и его незримое присутствие на ритуальной трапезе. Славянская традиция предполагала изготовление куличей не только весной, но и в осенний период, а также, иногда приурочивая к ним праздники. В весенний период данный обрядовый хлеб символизировал воскрешение природы и начало посева урожая, а также в мистическом аспекте – рождение/воскресение Бога. Отличие этого праздничного хлеба, как в язычестве, так и в христианстве от прочих ритуальных видов выпечки – использование дрожжевого теста. В прочем люди вправе следовать своим астрономическим предпочтениям. И в данном повествовании будет рассказано о приготовлении пасхального кулича с куркумой.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича с куркумой:

  • мука (пшеничная) – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи прессованные – 60 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • изюм – 100 г или по вкусу;
  • соль – 1/3 чайной ложки (щепотку из данной дозировки необходимо оставить на приготовление глазури);
  • сахарный песок – по вкусу (но так как у большинства людей ассоциируют праздники со сладкими блюдами, в тесто для кулича принято добавлять порядка 150-250 г сахара; нужно учитывать, что 50 г сахара используются для приготовления сахарной пудры);
  • куркума – одна чайная ложка без горки или по вкусу;
  • яйца – 6 штук.

Способ приготовления пасхального кулича с куркумой:

  1. Дрожжи хорошенько измельчают и заливают теплым молоком. Оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют сахар, изюм, четыре яйца и масло. Тщательно перемешивают вручную или с использованием миксера либо иных автоматических средств. Оставляют на 6 часов в теплом месте.
  3. Добавляют муку и снова перемешивают до образования однородной консистенции. Кладут куркуму и снова перемешивают. Оставляют на два часа в теплом месте.
  4. Раскладывают поднявшееся тесто по формочкам и ставят в духовой шкаф, прогретый до температуры 180°С на 30 минут.
  5. Достают из духовки и пока горячие поливают заранее подготовленной глазурью, полученной путем взбивания двух яичных белков, соли и сахарной пудры.

Кроме куркумы для приготовления пасхальных куличей используют и другие приправы. Это могут быть корица, мускатный орех, ваниль и так далее.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (22.02.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru