Вход   Регистрация

Пасхальный кулич с маком 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Пасхальный кулич с маком

Пасхальный кулич – основное блюдо на праздничном столе, которое относится к церковно-обрядной пище. Приготовить его самостоятельно сложно, так как тесто очень капризное. Оно боится сквозняков, громких звуков, перепадов температуры и шума. Однако, научившись выпекать такую выпечку, вы сможете наслаждаться ее безупречным вкусом и баловать своих родных, ведь ни один магазин не предложит своим покупателям столь ароматный и вкусный кулич, который можно испечь в домашних условиях.

Обратите внимание на то, что кулич принято украшать цукатами, орехами и изюмом. Некоторые хозяйки выкладывают на выпечке изображение креста или распространенные для данной цели буквы – «ХВ», которые расшифровываются «Христос Воскрес». Не запрещены в виде украшения кондитерские посыпки, сахарная пудра и глазурь. Что же касается самого теста, по желанию в него можно добавлять шоколад, мед, орехи, корицу, гвоздику, ваниль и изюм. Под запрет не попал даже коньяк, который является своеобразным консервантом и придает особую мягкость и вкус.

Для приготовления кулича с маком вам понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на восемь порций):

  • мука – один килограмм;
  • дрожжи – семьдесят граммов;
  • мак – шесть ложек (столовых);
  • яйца – семь штук;
  • молоко – два стакана;
  • сливочное масло – сто пятьдесят граммов;
  • сахар – двести граммов;
  • кондитерская посыпка – по вкусу;
  • соль – одна щепотка.

Приготовление:

  1. Дрожжи размешайте в теплом молоке и оставьте их на десять минут. К ним добавьте муку (пятьсот граммов) и ложку сахара. Хорошо все перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Первые необходимо растереть с сахаром, а белки взбить до появления пены. Смешайте последнюю с желтками.
  3. В готовую опару добавьте яичную массу и постепенно начинайте вводить муку. Обратите внимание на то, что замес должен быть мягким и не липнуть к рукам.
  4. Тесто положите в миску, и накройте его полотенцем. За два часа оно должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.
  5. Мак промойте в кипятке, подсушите и добавьте к тесту.
  6. Форму смажьте маслом, наполните ее на треть тестом и оставьте, чтобы оно поднялось на ¾ формы.
  7. Кулич поместите в разогретую до 180°С духовку и запекайте его около часа.
  8. После этого, по желанию, его можно украсить посыпкой или глазурью. Есть множество украшений кондитерских, которые можно купить во многих магазинах. С их помощью кулич удается превратить в настоящий шедевр.

И напоследок запомните, чтобы кулич получился по-настоящему вкусным, используйте качественные продукты. При этом особое внимание необходимо уделить муке. Она должна быть высшего сорта, идеально сухой и не содержать в себе комочков или жучков. Некачественная мука испортит все ваши старания, выпечка получится невкусной и может не подойти. Если же выпекать кулич вы будете в хлебопечке, перед тем, как извлекать ваше старение, убедитесь в том, что оно действительно готово. Для этого можно использовать обычную спичку.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (05.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru