Пастила из айвы

Пастила из айвыАйва – невероятно полезный фрукт, обладающий терпким вяжущим вкусом и неповторимым душистым ароматом. Айва содержит в себе огромное количество минералов, микроэлементов, витаминов и дубильных веществ. Как правило, из-за присущего айве своеобразного вкуса в свежем виде ее употребляют редко. Чаще готовят из нее варенья или джемы. Отличным лакомством, сделанным из айвы, по праву считается пастила. Яркая и вкусная, она, без всякого сомнения, понравится как взрослым, так и самым маленьким домочадцам. Рассмотрим один очень простой способ приготовления айвовой пастилы.

Айву (1 кг) тщательно промыть, разрезать на четыре части, изъять плодоножку с семенами. Очищать фрукт от кожуры ни в коем случае не следует. Поместить нарезанную айву в глубокую емкость и добавить 1 нарезанный на крупные куски лимон, залить водой (2 л) и на протяжении 30 минут варить под закрытой крышкой. По прошествии времени слить воду, выбрать кусочки лимона и выкинуть их.

С четвертинок айвы необходимо снять кожицу. Этот процесс не займет много времени, так как с вареного фрукта она отойдет достаточно легко. Порезать айву небольшими кусочками и добавить в общую массу сахарный песок (800 г). Поместить емкость на средний огонь и, постоянно помешивая, варить как простое варенье. При этом необходимо добиться того, чтобы смесь сильно загустела. Во время варки айва будет трижды менять свой цвет и будет розовой, светло-коричневой, а в итоге останется темно-коричневой.

Фрукты будут готовы приблизительно через 30 минут. Кастрюлю необходимо снять с плиты и при помощи блендера взбить айвовые кусочки до однородного состояния (в отсутствии данного прибора можно просто протереть плоды сквозь сито). Полученное пюре на самом слабом огне проваривать на протяжении 15 минут.

Рекомендуем к прочтению  Зубатка, запеченная в фольге

Вылить пастилу в квадратную или прямоугольную форму, предварительно смоченную водой. Разравнивать массу широким ножом или мокрой лопаткой, добиваясь, чтобы толщина пласта была равна примерно 1 см. Накрыть чистой марлей и поместить на сутки в сухое проветриваемое место.

Когда лакомство немного подсохнет, ее следует досушить в духовом шкафу. После этого нарезать пастилу на недлинные полоски и обвалять в сахарной пудре. Айвовая вкуснятина готова. Ее можно на протяжении длительного времени хранить в жестяных коробках, но, как правило, такая сладость «расходится» очень быстро, особенно если в доме есть маленькие сладкоежки.

Оцените статью
Добавить комментарий