Пикантная маринованная капуста кусками со свеклой

Пикантная маринованная капуста кусками со свеклойТакую острую и необычайно красивую закуску можно подать к каждому застолью, она идеально подойдет к жареной курочке с отварной картошкой, хороша на природе под шашлыки, разнообразит постный стол. Яркий цвет и пряный вкус придутся по нраву всем гостям. Приготовить пикантную капусту не составляет никакого труда, главное — правильный выбор продуктов, именно от него зависит, получится ли капустка сочной и хрустящей.

Кочан для приготовления закуски следует отбирать небольших размеров, с плотно прилегающими листьями, такой, чтобы при разрезании слышался характерный хрустящий звук. Свеклу для маринада необходимо выбирать ярких, насыщенных цветов, небольшую по размеру.

Пикантная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • вилок капусты — 2 килограмма;
  • свекла сырая — 1 штука;
  • морковка сырая — 1 штука;
  • вода для маринада — 1,5 литра;
  • уксус столовый — две трети стакана;
  • сахарный песок — две трети стакана;
  • масло оливковое или растительное — половина стакана;
  • соль мелкая — 2 столовых ложки;
  • перчик душистый — несколько горошин;
  • лавровый лист — 3 листочка;
  • долька чеснока;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление:

Вилок капусты промыть, снять верхние листья и разрезать на 8 частей, не удаляя кочерыжку. Небольшую свеколку вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками, морковь вымыть, срезать кожуру, нарезать длинными полосками. Дольку чеснока почистить и мелко нашинковать.

Воду вскипятить в эмалированной кастрюльке, всыпать соль и сахар, положить специи и травы, кинуть чеснок, влить масло, дать прокипеть еще раз, выключить газ и добавить в маринад уксус. В стеклянную емкость с широкой горловиной уложить кружочки свеклы, морковку, нарезанную соломкой, и куски капусты, аккуратно залить кипящим маринадом так, чтобы он покрывал ингредиенты. Накрыть тарелкой, поставить на нее гнет, можно использовать пластиковую двухлитровую бутылку, наполненную водой.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из урюка

Через 24 часа закуска готова, необходимо переложить ее в банки, прикрыв их крышками, и убрать в холодильник. Как только маринованная капуста охладится, можно выкладывать ее в салатник и подавать к столу, предварительно срезав кочерыжки.

Если через некоторое время вкус пикантной капусты станет приедаться, можно поэкспериментировать со специями. Достаточно добавить в заливку зерна тмина, кориандра или немного розмарина и вкус закуски кардинально изменится, она снова будет самым желанным блюдом на столе.

Оцените статью
Добавить комментарий