Вход   Регистрация

Пирог с брусникой и яблоками 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Пирог с брусникой и яблоками

Ягодники или открытые пироги с брусничной или клюквенной начинкой – традиционный вид сдобной выпечки для местностей, богатых лесными дарами. Главное их достоинство – непревзойденный кисло-сладкий вкус. Усилить его помогают яблоки, которые перемешивают с ягодной массой и кладут поверх теста.

Приготовить ягодник несложно, но как в любом деле здесь есть свои хитрости.

  1. Для начинки берут свежую, моченую или мороженую бруснику, которую перетирают в блендере или просто толкут пестом.
  2. Ягода может долгое время храниться без применения каких-либо консервантов. Перед употреблением ее сдабривают сахаром по вкусу.
  3. Размятая брусника жидкая. В процессе нагревания она «течет». Чтобы этого не случилось, в нее добавляют крахмал или любой другой загуститель.
  4. Традиционно брусничники пекут на больших противнях. Тогда они получаются пышными и ароматными. А вкус теста, пропитанного соком лесной ягоды, никого не может оставить равнодушным.
  5. Чтобы приготовить пироги с бруснично-яблочной начинкой, выбирают кисло-сладкие плоды под стать основному ингредиенту.

Открытый пирог с брусникой и яблоком

Продукты:

  • дрожжевое тесто, приготовленное обычным способом или купленное в магазине – 0,5 кг;
  • брусника толченая – 1 стакан;
  • яблоки средних размеров – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 5-6 ст. л;
  • масло для смазывания противня – 1 ст. л;
  • яйцо для смазывания теста.

Приготовление пирога:

  1. Тесто раскатывают в пласт толщиной не менее 5 мм и кладут на большой противень. Аккуратно его разравнивают, заворачивая края на верхние бортики.
  2. Начинку готовят следующим образом. Бруснику перемешивают с сахаром и крахмалом, давая им разойтись в кислой массе. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, трут на терке или режут тонкими дольками (кому как нравится). Натертые плоды добавляют к бруснике и перемешивают. Нарезанными кладут на тесто ровным слоем.
  3. Всю начинку кладут поверх теста, разравнивают ножом или ложкой. Для украшения пирога из небольших кусочков теста катают жгуты, из которых плетут косы или режут «веточки». Иногда просто выкладывают сетку.
  4. Яйцо делят на белки и желтки, по отдельности взбивают их с сахаром. Желтками смазывают открытые края пирога и украшения, сделанные поверх начинки. Белок пригодится для смазки готовой выпечки.
  5. Тесто с начинкой держат 5-10 минут при комнатной температуре, а затем ставят в разогретую до 180-190°С духовку и пекут приблизительно 20 минут.

Иногда середина пирога при выпечке приподнимается. Ничего страшного: когда его вытащат из «печи», тесто опустится и готовое изделие станет ровным.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (23.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru