Пирог с ежевикой

Пирог с ежевикойЕсли вам надо приготовить на сладкое что-нибудь вкусное, но при этом полезное, то правильным выбором станет пирог с ежевикой. Этот десерт порадует хрустящим коржом с нежной и ароматной начинкой. Для его приготовления будет нужно такое.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 180 грамм муки;
  • три столовых ложки воды;
  • 100 г масла сливочного;
  • две ст. ложки сахара;
  • немного соли.

Для начинки:

  • четыре стакана ежевики (можно использовать замороженную);
  • три ст. ложки муки;
  • стакан сметаны;
  • четверть стакана хлебных крошек;
  • соль;
  • столовая ложка масла сливочного.

Как приготовить пирог с ежевикой:

Первым делом делаем тесто для будущего десерта. Через сито хорошенько просеиваем в миску муку. В нее добавляем соль и две столовые ложки сахара. Перемешиваем. Из холодильника вынимаем сливочное масло, его режем на кубики ножом. Кладем в миску с мукой и перетираем руками в крошку. Можно делать это с помощью блендера, но в этом случае масло надо будет добавлять в миску частями. В результате должна образоваться рассыпчатая крошка. Теперь надо налить немножко очень холодной воды и размешать тесто сначала вилкой, а потом уже руками. Замешивать следует как можно быстрее, чтобы тесто не слиплось. Получившийся шар, который мы сформировали из теста, надо обмотать пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник (можно и на большее время).

По истечении необходимого времени достаем тесто. Раскатываем его скалкой на толщину около 5 мм. Промазываем форму сливочным или растительным маслом. Выкладываем в нее тесто, лишние остатки обрезаем ножом. Ставим форму с тестом обратно в холодильник.

Теперь черед ежевики. Если у вас свежие ягоды, то следует перебрать, удалить плохие, промыть. Замороженным даем время оттаять. Для приготовления начинки в миске объединяем сметану, стакан сахара, немножечко соли и муку. Взбиваем венчиком смесь до однородности. Затем готовим хлебную крошку. Растапливаем маленькими кусочками сливочное масло в кастрюльке на слабом огне. В отдельной тарелке насыпаем хлебные крошки вместе с двумя столовыми ложками сахара, смешиваем все и заливаем подготовленным растопленным маслом. Вновь перемешиваем, чтобы получились в результате комочки.

Рекомендуем к прочтению  Компот из яблок и терна

Вынимаем форму с тестом из холодильника, кладем на корж ежевику и выливаем сметанную массу. Посыпаем сверху все ровным слоем хлебной крошки. Ставим выпекаться в разогретую заранее до 190°C духовку. Готовим пирог час. Чтобы он пропекся равномерно, через первые тридцать минут его надо развернуть на 180°C в духовке. А чтобы не подгорели хлебные крошки, их следует накрыть сверху фольгой за 15 минут до окончания приготовления. Готовый пирог с ежевикой должен остыть, после чего его можно подавать.

Оцените статью
Добавить комментарий