Почему горчат сыроежки?

Почему горчат сыроежки?Среди разнообразия грибов в лесу большое количество занимают именно сыроежки. Видов и сортов этого гриба огромное количество. Это сыроежка черная, сыроежка зеленоватая, сыроежка желтая, сыроежка серая и это далеко не весь список.

Необязательно быть специалистом в области грибов. Стоит помнить только то, что собирать лучше ценные грибы, а не наполнять корзину ненужными сыроежками. Итак, одним из вкусных сыроежек принято считать сыроежку зеленоватую. Она имеет мясистую основу, не горчит, и пробовать ее можно и в сыром виде, предварительно подсолив солью.

А вот красивая сыроежка красного цвета — это не тот гриб, который следует брать потому, что она единственная из всех имеет горчинку. Почему? Это легко объяснить: сыроежки именно с красными шляпками чаще всего растут на болотистых местах. А так как из школьной программы мы знаем что грибы — это своего рода губка, красная сыроежка впитывает все ненужное из болотистых мест. От этого и имеет горечь. Такая сыроежка способна испортить вам все блюдо, поэтому не стоит собирать ее.

Главное помнить, что любимое место сыроежек — это лиственный лес, смешанный лес и хвойный лес, значит, растет сыроежка практически повсюду.

Если рассматривать сыроежки с другой стороны, то основная их проблема – ломкость. Этот гриб настолько хрупкий, что быстро ломается в руках. Собирать эти грибы стоит осторожно, и складывать отдельно от основных грибов.

Если вернуться к главному вопросу «почему горчат сыроежки», можно добавить, что растущие возле дорог и химических предприятий, они также наберут пакости, и горечь в грибах будет ощутима. Поэтому не советуем собирать грибы в таких местах.

В заключении хотелось бы сказать, что грибники относятся к сыроежкам по-разному. Кто-то вообще не собирает этот гриб, считая его сорным, а кто-то и берет, когда нет урожая других грибов. Не идти же домой с пустым лукошком. Поэтому, если вы набрали сыроежек в лесу, дома переберите их. Отсортируйте и грибы с красной шляпкой, отложите для обработки. Чтобы избавиться от горечи в грибах сыроежках, нужно осторожно снять пленку на шляпке (ту самую красного цвета). Можно замочить грибы в подсоленной воде на час. Слить воду и проварить примерно минут 20. Тогда вся горечь с грибов уйдет, и ваше блюдо не будет испорченным.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные корнишоны, как в магазине

Надеемся, мы открыли вам основные секреты горечи сыроежек и борьбы с этим недугом. Сыроежки прекрасно сочетаются с подберезовиками и подосиновиками. Жарить эти грибы все вместе — одно удовольствие. Пальчики оближешь!

Оцените статью
Добавить комментарий