По этому рецепту помидорки получаются не только вкусными, но еще и очень красивыми. В банке оказываются яркие сочные спелые овощи, а также островки «снега» из чеснока. Особенно понравятся любителям экспериментов с зимними заготовками. По данному рецепту используется довольно большое количество чеснока, но при этом помидоры получаются пряными пикантными и не слишком острыми.
Ингредиенты:
- свежие спелые томаты – 2,5 килограмма;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- столовый уксус – 4 чайных ложки;
- соль – 4 чайных ложки;
- сахар-песок – 3 чайных ложки.
Приготовление:
Очень важно для данного рецепта подобрать правильные помидоры. Лучше всего брать крепкие и мясистые небольшие по размеру плоды. Они должны быть целыми, немятыми, без следов гнили. Некоторые хозяйки в целях экономии приобретают почерневшие с одной стороны овощи. На самом же деле это очень вредно. А на своем здоровье экономить не стоит.
- Для начала томаты тщательно моются и избавляются от плодоножек. Каждую помидорку следует проколоть, но таким образом, чтобы овощи не лопались в процессе. Удобно использовать для этого, например, острый нож с тонким концом.
- Плоды аккуратно укладываются в трехлитровую банку, но при этом не утрамбовываются.
- Далее кипятится вода в таком количестве, чтобы ей можно было полностью залить помидоры в банке. После этого емкость слегка прикрывается крышкой и оставляется настояться на 20-30 минут.
- Когда истечет указанное время, вода сливается в кастрюлю, к ней добавляется соль и сахар. После их растворения потребуется снова закипятить рассол.
- Горячей смесью еще раз заливаются овощи. Только на этот раз вместе с рассолом в банку добавляется уксус. Чеснок можно натереть на терку, нарезать на мелкие кусочки или пропустить через специальную давилку. Он и будет исполнять роль красивых и вкусных «снежных хлопьев». Далее чеснок закладывается в банку, после чего ее можно закатывать крышкой.
- Когда заготовка остынет, ее можно перемещать на хранение в темное прохладное место.
Если сократить количество соли, которое добавляется в банку, то помидоры по вкусу получатся практически как свежие.
Их можно подавать к столу в качестве закуски. Они отлично дополняют вкус мяса, курицы, рыбы или морепродуктов. Сочетаются с самыми разными гарнирами и основными блюдами.