Вход   Регистрация

Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе

Очень удобно, когда открываешь баночку, а там уже готовый к употреблению соус или заправка для пасты, тефтелей или другого блюда. В этом плане очень удобны целенькие помидорки в томатном соусе.

Помидоры в томатном соке с базиликом и чесноком

Такая заготовочка приятно порадует поклонников итальянской кухни, ведь сочетание томатов и базилика традиционно для этой страны.

Ингредиенты:

  • помидоры зрелые – 3 кг;
  • чеснок – 2 средних головочки;
  • свежий базилик (лучше зеленый) – 3-4 веточки;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • яблочный уксус (можно винный) – 1 ст. л.;
  • перчик черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1-2 ч. л.

Приготовление:

Тщательно споласкиваем и сортируем помидоры по размеру, форме и степени созревания. Тугие небольшие плоды правильной круглой или цилиндрической формы откладываем отдельно, они будут закладываться в баночки целиком. Все остальные томаты пойдут на приготовление соуса для заливки.

Чтобы освободить помидоры от кожицы, их по очереди складываем партиями по 10-15 штук в миску и заливаем кипятком. Через 5-7 минут жидкость сливаем и заливаем ледяной водой, потом вытаскиваем и чистим, вырезая плодоножки. Таким же образом отдельно обрабатываем томаты для соуса.

Теперь приступаем к приготовлению соуса для заливки. Свежий базилик споласкиваем и крупно рвем руками.

Чеснок чистим и, крупно порезав, отправляем в чашу блендера. Туда же закладываем базилик и несколько помидорчиков для того, чтобы ингредиенты хорошо измельчились.

Томатное пюре из помидор для соуса перекладываем в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь.

Потом приправляем соус перцем и сушеными прованскими травами. Вместо трав можно добавить сушеный базилик, что еще больше усилит аромат.

Доводим соус до слабого кипения и провариваем 5-7 минут. Когда пенка опустится, и соус чуть посветлеет, добавляем яблочный или винный уксус.

Тем временем пропариваем баночки с крышками. На дно укладываем слой целых очищенных томатов, сверху заливаем горячим соусом. Таким образом заполняем баночку доверху, чередуя слои.

Дно кастрюльки для стерилизации устилаем сложенной полотняной салфеткой или полотенцем. Заполняем емкость наполненными банками и заливаем горячей водой. Уровень воды должен быть на несколько сантиметров ниже горлышка, чтобы бурлящая вода не попала вовнутрь.

Банки прикрываем крышками и доводим воду до тихого кипения. С этого момента засекаем 15 минут. После стерилизации достаем баночки и сразу же закатываем. Храним, как обычно, в прохладном и темном месте не более двух лет. Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (21.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru