Помидоры с сельдереем и чесноком на зиму

Помидоры с сельдереем и чесноком на зимуПомидоры на зиму заготавливают почти в каждой семье. Их маринуют, солят, используют для приготовления соусов, салатов и др. Помимо плодов томатов в банки добавляют зелень, специи, чеснок. Можно приготовить вкусные томаты с чесноком и сельдереем.

Квашеные томаты с сельдереем и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 килограммов;
  • 250 г сельдерея;
  • чеснок в головках — 4 шт.;
  • несколько корешков хрена с листьями;
  • 7 литров воды;
  • перец горький – по предпочтению;
  • соль – 14 ст. л.

Рецепт приготовления

Уложить слоями томаты, перекладывая хреном, сельдереем, дольками чеснока. Вскипятить воду и, растворив соль в воде, приготовить рассол. Залить помидоры рассолом.

Выдержать сутки в помещении, затем тару вынести в прохладное место для медленного брожения. После того как рассол станет прозрачным, процесс брожения окончен, томаты готовы, можно пробовать.

Помидоры по-мелитопольски с сельдереем, мятой и чесноком

Потребуется взять:

  • томатов – 5 килограммов;
  • 25 граммов сельдерея;
  • перца в горошке – 5 г;
  • 2 большие ложки соли на литр воды и стакан уксуса;
  • чеснока – 15 г;
  • 5 граммов листиков мяты;
  • 20 г хрена;
  • 5 г перца жгучего;
  • зеленого укропа – 50 г;
  • лавровый лист.

Последовательность действий

Подобрать томаты одинакового небольшого размера – красные или бурые. В каждую банку на дно уложить приправы, перец, разрезанный по стручку, нарезанные на части зубки чеснока, зелень. Заполнить подготовленную тару помидорами. Поверх томатов снова выложить приправы и зелень.

Залить содержимое маринадом. Стерилизовать банки, укупорить.

Помидоры, маринованные с сельдереем, морковью, луком и чесноком

Необходимые составляющие:

  • 4 килограмма томатов;
  • головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • литр воды;
  • уксус – 60 мл;
  • 2 морковки;
  • пучок сельдерея;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый листик – 4 шт.;
  • перец черный – по усмотрению;
  • 40 граммов соли.
Рекомендуем к прочтению  Крюшон из арбуза

Как приготовить?

Сварить необходимо количество маринада. Подготовить овощи. Томаты помыть, морковь и лук очистить. Нарезать лук и морковь колечками. Чеснок разъединить на дольки, снять кожуру.

В подготовленные банки до половины объема выложить помидоры. Сверху положить колечки лука и моркови. Добавить чеснок и перец, сельдерей и лист лавровый. До верха банки заполнить томатами. Поверх поместить стебли сельдерея. Залить овощи маринадом и поставить банки стерилизовать. Укупорить. Перевернуть тару вниз крышкой, укутать, поставить остывать.

Оцените статью
Добавить комментарий