Помидоры в собственном соку без кожуры

Помидоры в собственном соку без кожурыПомидоры являются одним из главных ингредиентов многих блюд и даже выпечки, но зимой, когда свежие помидоры недоступны, а магазинные напичканы нитратами, в ход идут заготовки из помидоров.

Одним из замечательных рецептов помидорной заготовки являются помидоры в собственном соку. Эта уникальная закатка универсальна, помидорки можно просто кушать с картофельным пюре или другим гарниром, а сок использовать для приготовления борща, рассольника, томатных соусов или просто пить.

Помидоры в собственном соку без кожицы

Томаты в собственном соку закрывают как с кожурой, так и без нее. Сегодня рассмотрим второй способ. Он, конечно, более хлопотный (нужно снимать кожицу), но в результате помидорки получаются мягкими и сочными. Можно назвать этот рецепт итальянским, так как здесь присутствуют базилик и чеснок.

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • зелень укропа и базилика – по 1-му пучку;
  • песок сахарный – 30 г;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Прежде всего, нужно снять кожуру с помидоров. Для этого подготовим две емкости с водой: в одной – кипяток, в другой – ледяную воду. Берем небольшое ситечко с ручкой и выкладываем в него порцию тщательно вымытых неперезревших томатов. Опускаем наполненное ситечко в горячую воду буквально на пару секунд, а потом резко опускаем в холодную. От такого контрастного душа кожица от помидоров легко отойдет. Проделав такую процедуру со всеми томатами, осталось снять саму кожицу.

Подготовленные голенькие помидорки складываем в эмалированную миску, присыпаем их солью, сахаром и осторожненько перемешиваем руками.

Пока томаты пропитываются специями, моем зелень, чистим и режем дольками чеснок.

В подготовленные стерильные баночки выкладываем по несколько веточек зелени и по 2-3 зубка чеснока. Теперь аккуратно ложечкой наполняем баночки томатами до самого верха. Оставшийся сок вскипячиваем и заливаем им помидоры. Если сока недостаточно, то можно добавить немного томатного пюре или свежего томатного сока.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны с перцем в томатном соусе на зиму

Наполненные баночки прикрываем стерильными крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и, поставив на плиту, стерилизуем четверть часа. Вода при стерилизации должна достигать плечиков банки.

После этой процедуры баночки аккуратно изымаем и закатываем. Переворачиваем вверх ногами, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания. Такую заготовочку можно хранить только в подвальном помещении или погребе. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий