Вход   Регистрация

Помидоры в желе на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Помидоры в желе на зиму

Простая в приготовлении заготовка из помидоров в желе долго хранится и обладает изумительным вкусом.

Ингредиенты (расчет на 2 литра закаток):

  • 1 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошков черного перца;
  • 6 ложек желатина (крупного);
  • ложка уксуса (70%-ного).

Как закатать помидоры в желе?

Помидорами можно заняться после приготовления маринада, поскольку он должен остыть. Литр воды доводят до кипения, засыпают соль, сахар, перец, лавр и вливают уксус. Маринад тщательно размешивают, чтобы все кристаллы растворились в жидкости. Далее маринад оставляют охлаждаться при комнатной температуре.

Пока приготовленный маринад остывает, нужно залить желатин холодной водой и оставить его для набухания. Воды должно быть столько, чтобы желатин оказался слегка ею покрыт. Желатин впитает воду достаточно быстро, ему нужно дать постоять примерно полчаса.

Теперь нужно заняться подготовкой помидоров. Их необходимо вымыть в воде, лук очистить от шелухи. Далее лук и помидоры нарезают кружками и послойно укладывают в стерилизованные банки. Не следует слишком плотно укладывать овощи, иначе не останется места для заливки маринадом. Оптимальный вариант – заполнить банку на три четверти ее объема.

После того как завершатся работы с помидорами, набухший желатин нужно растопить. Кто-то использует для этого микроволновую печь, кто-то делает это на плите. Способ топления неважен, главное не перегреть желатиновую массу и не позволить ему закипеть. Если использовать микроволновую печь, держать желатиновую массу следует не дольше 7 секунд. Растопленную желатиновую массу вливают в остывший маринад, после чего полученной смесью нужно залить помидоры в банках.

Далее банки с заготовкой накрывают чистыми крышками, выставляют в глубокую кастрюлю для пастеризации. Банки держат в воде, нагретой до 70°С, примерно минут 10-12. В кастрюле на дне обязательно настилают полотенце и следят, чтобы уровень воды не поднимался выше «плечиков» банок. После 10 минут пастеризации закатки вынимают из воды, закручивают крышками. Остается только поставить закатки на крышки под одеяло и выдержать в таком положении сутки.

Хранят помидоры в желе обязательно в холоде. Если же погреба или подвала нет, незадолго до подачи помидоров к столу банку с закатками ставят в холодильник для охлаждения и застывания желе. Выкладывать на тарелку следует порционно, поскольку желе быстро превращается в жидкость.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (06.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru