Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасольюБорщ считается исконно славянским блюдом и многие иностранцы, посещая нашу страну, стараются обязательно попробовать это кушанье. Но, несмотря на свой статус национального достояния, борщ является повседневным блюдом практически в любой семье нашей необъятной родины и, естественно, многие его умеют готовить, разумеется, именно по собственному рецепту, привнося опыт мамы и бабушки, а также добавляя свое виденье славянской кухни.

Существует множество рекомендаций по приготовлению борща на мясном бульоне, но вот приготовить вкусный постный борщ многие не могут, ведь он должен быть наваристым, сытным и ароматным, а также иметь насыщенный цвет и потрясающий вкус, что довольно сложно воссоздать без мяса, однако все гениальное просто. Для сытности и наваристости можно использовать фасоль, которая даст нужную текстуру блюду, а также придаст борщу сытность. Использовать можно и консервированную фасоль, однако лучше приготовить лично. Итак, для того чтобы приготовить примерно трехлитровую кастрюлю постного борща с фасолью вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 0,5 стакана фасоли;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 перец болгарский любого цвета (хотя лучше взять зеленый);
  • 0,5 литра томатного морса домашнего (хотя можно использовать и томатную пасту);
  • капуста;
  • лавровый лист, соль с перцем по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления

Начнем с того, что фасоль бывает разных сортов, соответственно, и разнится время отваривания до полной готовности. Для борща фасоль нужно будет сварить до полуготовности. Для начала залейте фасоль водой и закипятите, затем слейте первую воду после закипания и продолжайте варить примерно 40 минут, солить воду не нужно. Затем добавьте в кастрюлю немного воды, так как часть ее выкипит в процессе варки фасоли, и после закипания опустите в кастрюлю картофель и половинку свеклы. Резать картофель не нужно. После закипания воды убавьте огонь и можете заниматься приготовлением зажарки.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить икру окуня?

Порежьте лук кубиками и натрите на терке морковь и свеклу, приготовьте томат, который можно развести из томатной пасты или взять домашний. На сковороду с постным маслом выложите приготовленные овощи, прожарьте их до золотистой корочки, а затем добавьте томат. Зажарка должна прокипеть хотя бы 10 минут для того чтобы дать борщу насыщенный цвет. Чем дольше она кипит, тем краснее будет борщ (маленький семейный секрет).

Через двадцать минут после закипания борща достаньте уже готовый картофель и свеклу. Свекла уже не понадобится, так как она использовалась только для цвета, а вот картофель нужно будет измельчить вилкой, но не до состояния пюре, а просто до небольших кусочков. Затем картофель нужно будет выложить обратно в кастрюлю и туда же добавить зажарку. Пока борщ будет закипать, нарежьте тоненькой соломкой капусту, покрошите зелень и порежьте кубиками болгарский перец.

После закипания сначала выкладываете капусту, через минуту, когда борщ опять закипит, выкладываете перец. Солите, перчите, кладете лавровый лист, мешаете, затем добавляете зелень и выключаете. Теперь измельчите чеснок и добавьте в борщ. Ваше блюдо практически готово, дайте борщу настояться примерно 15-20 минут.

А теперь можете наливать в тарелку ароматный борщ, подав к нему домашнюю сметану и черный хлебушек.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий