Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустойВ пост приходится придерживаться ограничений в еде, но это совсем не повод отказываться от выпечки. К примеру, можно побаловать своих родных вкусным пирогом с начинкой из капусты.

Пирог с капустой

Для этого пирога тесто делают дрожжевое или бездрожжевое.

Ингредиенты для пирога на бездрожжевом тесте:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,1 л воды;
  • соль;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • чайная ложка уксуса яблочного;
  • 2 ст. л. оливкового (можно использовать растительное) масла.

Ингредиенты для пирога на дрожжевом тесте аналогичны, только дополнительно берется 5 г дрожжей, 2 ложки сахара.

Муку просеивают, добавляют в нее воду, соль, масло, уксус. При приготовлении дрожжевого теста дрожжи разводят водой и добавляют сахар, а спустя 15 минут всыпают муку, кладут соль и масло (уксус исключается). Перед готовкой тесто должно настояться: бездрожжевое – 30 минут, дрожжевое – 2 часа.

Пока тесто отдыхает, нужно приготовить начинку. Капусту мелко шинкуют, 10 минут обжаривают в масле, пока она не станет золотистой. Тесто разделяют на 2 части, но оставляя одну из них чуть больше. Ее раскатывают и выкладывают в форму, усланную бумагой для выпечки. На основу раскладывают капустную начинку, после чего пирог закрывают другим раскатанным куском теста, защипывая края. Капуста должна оказаться внутри пирога.

Выпекают пирог 25 минут, температура в духовке 190°С. У готового пирога корочка золотистая.

Постный капустный пирог с грибами и рисом

Если одной капусты в качестве начинки вам маловато и хочется разнообразия, можно добавить в начинку грибы и рис.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,4 кг капусты;
  • 300 г риса уже отваренного;
  • луковица среднего размера;
  • 100 г любых грибов (лучше брать маринованные).

Для теста:

  • 20 г дрожжей;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 270 мл воды;
  • 60 г песка сахарного;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 60 г соли.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из крыжовника без сахара

В теплой воде разводят дрожжи с сахаром, тщательно размешивают до однородной массы и оставляют ее до образования пузырьков. Муку смешивают с дрожжевой смесью, аккуратно перемешивают и вводят растительное масло. Тесто должно быть гладким, оставляют в теплом месте на 1,5 часа.

Тем временем делают начинку для пирога. Лук обжаривают, добавляют к нему капусту, растительное масло и обжаривают до готовности. За 5 минут до конца жарки в массу добавляют маринованные грибы. Далее капустно-грибную массу соединяют с отварным рисом, перчат и перемешивают.

Когда тесто «вырастет» в 2 раза, его нужно разделить на две части (одна из них больше). Большую часть раскатывают и выкладывают на противень с пекарской бумагой. Поверх теста раскладывают начинку. Сверху начинку закрывают раскатанным куском теста и защипывают края. Вилкой накалывают тесто в нескольких местах.

До отправки в духовку пирог стоит полчаса. Выпекают его 30 минут, температура – 180°С.

Оцените статью
Добавить комментарий