Вход   Регистрация

Постный пирог с вареньем 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Постный пирог с вареньем

Во время поста тоже хочется сладкого, но сдобная выпечка запрещена, ведь в ней содержатся яйца и другие продукты, которые нельзя употреблять в пост. Простой рецепт пирога с вареньем поможет разнообразить постный стол. Кроме того, пирог получается очень вкусным и главное – дешевым. Состав продуктов простой, ингредиенты есть в каждом доме, вам даже не придется идти в магазин.

Особую прелесть пирогу придает варенье. Оно должно быть кисловатым. Отлично подходит варенье из черной смородины, в тесте будут встречаться кислые ягодки. Также подойдет абрикосовое варенье, любой вариант варенья с добавлением лимона, вишневое без косточек, то есть практически любое варенье, которое есть у вас в наличии.

Состав пирога

Отличительная особенность постной выпечки – отсутствие в составе яиц и молочных продуктов. Это делает пирог очень дешевым. Для постного пирога с вареньем нужны такие продукты:

  • варенье из фруктов и ягод с кисловатым привкусом – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • маленькая щепотка соли;
  • растительное масло (обычно берут подсолнечное без сахара) – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • мука – два стакана с горкой, если брать по весу – 360 г;
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки (вместо разрыхлителя можно взять соду, но поменьше – 1-1,5 чайных ложки).

Первый раз рекомендуется испечь пирог без специй, но впоследствии попробуйте добавлять ваниль, корицу или даже молотый перец, который придаст пирогу приятную жгучую теплоту.

Как сделать тесто?

Чтобы сделать тесто, нужно в большой миске смешать все ингредиенты, кроме муки. Нужно тщательно размешать массу, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде и в масле. Должна получиться жидкая масса однородной консистенции. Муку смешать с разрыхлителем теста или содой, можно предварительно просеять ее для пышности. Затем добавьте муку и замесите тесто. Перемешивайте его ложкой до тех пор, пока не получится тесто по консистенции, похожее на сметану. Проверить можно так: если зачерпнуть ложкой массу, она будет медленно стекать и ложиться в миску густыми плотными волнами. Цвет теста зависит от варенья, которое вы взяли за основу. Если взять черносмородиновое, тесто будет приятного розовато-коричневого оттенка.

Как испечь пирог?

Пирог выпекается в духовке, предварительно разогретой до 160°С. Форма для выпечки может быть любой. В зависимости от ее размеров изменяется время приготовления пирога. Если форма широкая и низкая, то он приготовится быстрее. В высокой форме время нужно будет увеличить. Среднее время выпекания составляет один час. Но перед выключением лучше проверить его готовность зубочисткой. На ней не должно оставаться жидкого теста.

Есть один важный нюанс – после того как пирог испечется, его не нужно сразу вынимать из формы. Остывать он должен именно в ней. Это не влияет на вкус, но вот внешний вид пирога будет испорчен. Дело в том, что пузырьки воздуха при выпекании проделывают в тесте ходы. Если пирог потревожить раньше срока, то они разрушатся. То есть после готовности вытащите пирог из духовки, накройте его чистым полотенцем и оставьте остывать в форме. Когда он остынет примерно до комнатной температуры, можно его вытаскивать.

Иногда случается, что сверху пирог уже зарумянился, а внутри никак не пропечется. В этом случае прикройте его фольгой, чтобы предотвратить пригорание. Жидкий внутри пирог получается, если выпекать его при высокой температуре. Вот почему рекомендуется устанавливать температуру в духовке именно 160°С.

Пирог хорош с чаем, с молоком, как в теплом, так и в холодном виде.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (12.12.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru