Вход   Регистрация

Повидло из ирги 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Повидло из ирги

Сладкие ягодки ирги по вкусу не только птицам, но и дети частенько их кушают. Редко кто делает заготовки из ирги, хотя по полезным свойствам эта ягода не уступает чернике. Особенность заготовок из ирги в том, что в ней практически нет кислот, поэтому при консервировании обязательно нужно добавлять кислоту или комбинировать с кислыми ягодами, к примеру, со смородиной, вишней.

Повидло из ирги

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой ирги;
  • 0,9-1,0 кг сахара;
  • 0,2 л воды;
  • порошок лимонной кислоты либо сок лимона.

Как варить повидло из ирги?

Собранные ягодки нужно промыть и слегка подсушить на чистом полотенце (бумаге) или же переложить в дуршлаг, чтобы излишки воды стекли.

Пока ирга сохнет, варят сироп. В кастрюлю наливают воду и засыпают весь сахар. Нагревают сироп на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы кристаллы сахара растворились. Когда же сироп закипит, в него засыпают иргу, дают массу закипеть, проваривают 5 минут и отключают огонь. Спустя 6 часов процедуру нагревания повторяют и снова оставляют заготовку на 6 часов. Повидло из ягод ирги варят в три приема с перерывом в 6 часов.

Во время последней варки проверяют густоту повидла и при необходимости заготовку держат на огне дольше. К концу варки в повидло добавляют по вкусу кислоту лимонную либо свежевыжатый сок лимона. Горячее повидло раскладывают в банки под крышки.

Повидло из ирги и смородины

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг черной и белой смородины;
  • 0,5 кг ирги;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

Перебранные от мусора и плодоножек ягоды смородины и ирги промывают в воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, засыпают их сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы образовался сок. Когда жидкости будет достаточно, кастрюлю встряхивают и ставят на огонь. На медленном огне заготовку нагревают до кипения и варят 5 минут, изредка встряхивая кастрюлю. Затем ягодной массе дают немного остыть и перетирают в пюре. Спустя 15 минут ягодное пюре доводят до кипения и проваривают до загустения. Поскольку в смородине достаточно кислот, «лимонку» можно не добавлять. Горячее повидло раскладывают в чистые банки.

Повидло из ирги с вишней

Если есть поздняя вишня, ее можно использовать и сварить вместе с иргой. Повидло получится ароматное, слегка терпкое.

Для приготовления повидла потребуется по 1 кг ирги и вишни, 2 кг сахара, 0,5 л воды.

Вишню промывают и очищают от косточек, иргу перебирают, моют и дают излишкам воды стечь. Далее ягоды заливают горячим сиропом, нагревают до кипения и проваривают до густоты. При желании ягодную массу можно протереть через сито в пюре и после уварить до состояния повидла.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (10.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru