Вход   Регистрация

Повидло из шелковицы 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Повидло из шелковицы

О пользе шелковицы можно долго говорить. Из этой ягоды делают варенье на зиму, повидло, джем, цукаты и много других заготовок. Для приготовления повидла можно использовать ягоды красного и фиолетового цвета, а варится оно около часа. Стерилизации повидло из шелковицы не требует.

Повидло из шелковицы: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы (ягоды использовать темные);
  • 1 кг сахара;
  • 2 г лимонки (можно заменить 2 ложками сока лимона).

Как сварить повидло из шелковицы?

Ягоды перебирают, удаляя плодоножки. Затем их промывают, выкладывают на просушку на чистое полотенце (можно использовать бумажное полотенце). Подсохшую шелковицу перетирают через дуршлаг с помощью деревянной ложки. Полученное ягодное пюре перекладывают в кастрюлю, засыпают сахар и оставляют на время, чтобы сахар растворился в соке. Чтобы процесс шел быстрее, пюре периодически помешивают.

Затем пюре из шелковицы ставят на средний огонь и варят максимум 45 минут. Если ягод вы берете больше чем по рецепту, варить повидло нужно порционно. Незадолго до окончания варки в повидло добавляют лимонную кислоту.

Готовое повидло из шелковицы слегка охлаждают и только тогда раскладывают в сухие чистые банки. Когда повидло застынет и на поверхности образуется корочка, банку закрывают полиэтиленовой крышкой.

Повидло из шелковицы сладкое

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра лимона.

Приготовление:

Шелковицу промывают в воде, дают излишкам воды стечь. Ягоды перекладывают в кастрюлю, досыпают сахар и оставляют заготовку на сутки.

На следующий день ягодную массу на слабом огне доводят до кипения, проваривают 15 минут при периодическом помешивании. Когда масса загустеет, в нее добавляют натертую цедру и проваривают 3 минуты. Слегка остывшее повидло разливают в сухие банки под крышку.

Повидло из яблок и белой шелковицы

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод шелковицы (белой, розовой);
  • 1 кг спелых яблок кислых сортов;
  • 1 кг сахара.

Ход действий:

У промытой шелковицы удаляют хвостики. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевину.

Мякоть яблок нарезают кубиками, смешивают с шелковицей и сахаром. Далее массу оставляют на час, чтобы образовался сок. Затем кастрюлю с заготовкой ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь выключают. Масса настаивается 12 часов. После кастрюлю с заготовкой снова нагревают до кипения и варят повидло 15 минут. Массу остужают, аккуратно взбивают блендером и снова кипятят. После этого заготовка настаивается 8 часов.

После последнего нагревания до кипения горячее повидло раскладывают в стерилизованные банки под крышки.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (10.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru