Повидло из терна

Повидло из тернаВ современное время многие люди, к сожалению, напрочь отвергают такое растение, как терновник. Возможно, подобное негативное отношение можно объяснить тем, что именно венок из терна был надет на Иисуса Христа, когда его приговорили к смертной казни.

Бытует даже мнение, что верующим людям вообще не следует употреблять ягоды терновника. Но, безусловно, все это большое заблуждение. К тому же терн – это необычайно полезная культура, широко применяющаяся для лечения различных недугов. Ягоды терна используются как мочегонное средство, обладают антисептическим действием, помогают при простудах, применяются при расстройствах пищеварения, снимают тошноту. Поэтому многие заботливые и предусмотрительные хозяюшки, желая всегда иметь под рукой такого замечательного домашнего лекаря, делают на зиму заготовки из терна, особую популярность среди которых получило терновое повидло. О том, как его приготовить, мы сегодня и поговорим.

Прежде всего, необходимо взять спелые плоды терновника, очистить их от различного рода сора (убрать веточки, листики) и тщательно промыть под проточной водой. Чистые ягоды поместить на дуршлаг и подождать, пока с них стечет вода. Далее терн необходимо обсушить, для чего выложить его на бумажные полотенца.

На следующем этапе приготовления повидла из терна ягоды необходимо поместить в пароварку и бланшировать их до размягчения. При отсутствии этого устройства можно поместить терн в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 5-7 минут, после чего ягоды достать и дать им остыть.

Теперь следует протереть ягоды сквозь сито, диаметр отверстий которого не превышает двух миллиметров. Полученное фруктовое пюре необходимо поместить в эмалированную емкость, в которой планируется готовить повидло, и залить его водой, в которой бланшировались ягоды. При этом жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала терн примерно на 2 пальца. Периодически помешивая, довести на сильном огне будущее повидло до кипения, подсыпая в процессе нагревания небольшими частями сахарный песок. При этом сахар и ягоды терна должны браться в равном соотношении.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные кабачки по-корейски

Варить повидло до тех пор, пока его капля, помещенная на холодное блюдце, не будет растекаться по нему. Разложить горячее лакомство по чистым стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками. До полного остывания перевернуть банки вниз горлышком, поле чего отправить их в прохладное место на постоянное хранение. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий