Приправа из чесночных стрелок

Приправа из чесночных стрелокМногие дачники выбрасывают чесночные стрелки. А из них можно сделать разнообразные по вкусу приправы и заправки для основных блюд.

Приправа из стрелок чеснока

Самая простая в приготовлении приправа из чесночных стрелок. Для консервирования используют среднюю часть стрелки, удаляя твердую часть и соцветие. Стрелки моют и пропускают через мясорубку, добавляют соль по вкусу. Подготовленную массу осталось только разложить в чистые банки небольшого объема. Чтобы приправа хорошо хранилась, поверх чесночной массы укладывают листик хрена. Нарывают банки с приправами обычными капроновыми крышками.

Приправа из стрелок чеснока с орехами

Эта приправа из чесночных стрелок готовится точно так же, как в первом рецепте, только через мясорубку перекручивают еще и грецкие орехи. Перед использованием чесночно-ореховой приправы заготовку остается только развести кипяченой водой.

Приправа из стрелок «Острая»

Чесночная зелень с крыжовником превосходно подчеркивает вкус мясных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока;
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 10-15 веток укропа, столько же кинзы;
  • 50 г поваренной соли без добавок;
  • 5 ложек растительного масла.

Приготовление:

Стрелки чеснока промывают и мелко режут. У ягод аккуратно удаляют хвостики и промывают. Далее ягоды и стрелки перекручивают через мясорубку, а затем дополнительно взбивают на блендере.

Ягодно-чесночную смесь солят, добавляют зелень кинзы и укропа, вливают растительное масло. Готовую приправу раскладывают в банки под капроновую крышку. Такой соус хранят в холодильнике.

Приправа-лечо из чесночных стрелок (выход 2 литра)

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 30 г поваренной соли (без добавок);
  • 100 мл масла растительного;
  • четверть стакана уксуса (лучше использовать яблочный).
Рекомендуем к прочтению  Творожный торт с черникой

Ход действий:

Вначале нужно приготовить маринад, но не добавлять в него уксус. Маринад доводят до кипения, после чего в него насыпают нарезанные чесночные стрелки (их должно быть столько, чтобы они полностью были покрыты жидкостью). Чесночные стрелки кипятят 15 минут, затем вливают уксус и держат приправу на огне еще 3 минуты. Готовую приправу раскладывают в банки и закатывают. Приправа хранится в холодном месте, можно ставить в холодильник или же опускать в погреб.

Такая чесночно-томатная приправа может использоваться как подливка к мясу или же добавляется в обжарку для первых блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий